見出し画像

初めてのコーヒー豆焙煎

今日のコーヒー豆焙煎
1,コーヒ豆96.2グラムをネットに入れる
2,コーヒー豆同士をすり合わせるように洗って汚れを落とす。
3,虫食いや変色した豆がないかを目で確認して,取り出す。
4,仕分けしたコーヒー豆を金網に入れて火にかける!
5,順調に1爆ぜ。
しかし、問題発生。コーヒー豆を煎っていると煙がたくさんでできたかと思えば、急に火がぶわとコーヒー豆に発火!燃え盛るコーヒー豆…原因は多分、コーヒー豆を火に近づけすぎたからかなと…すぐにコーヒー豆を水につけてもらい鎮火。一緒に焙煎した友達のコーヒー豆と比べるとびっくりするくらい黒い!少し力を入れて持つと豆が崩れる。友達の豆を持たせてもらうと力を入れても全く崩れる様子なし。コーヒー豆が焦げた…?

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?