クスクスを食べよう!

画像1 クスクス。 北アフリカを発祥とする小麦から作った小さな粒。 簡単にできるメーカーで拵えてみた。
画像2 まずはクスクスを用意。フランスの「Tipiak」というメーカー。100gずつ小分けされています。
画像3 調理方法。沸騰した湯に塩を加え袋のまま1分半。 「熱湯をかけラップで蒸らす」の行程を省けて便利。7か国語表記。
画像4 袋には極小の穴がいっぱい。これで蒸したのと同じようになる。
画像5 湯を沸かして塩、クスクス袋を泳がせる。取り出すとき熱いので注意。
画像6 袋から湯が落ちなくなったら(柔らかめ)端を切り、クスクスを器にあけ、オリーブオイルを混ぜる。
画像7 クスクスにハーブ塩少々(なくてもいい)とバジルを混ぜパセリを散らす。置いてると熱で蒸らせる。
画像8 食卓へ。クスクス向こうに置いてしまった。
画像9 油を吸ってしっとり。ポロポロこぼれて飛んでいくのが悩み。
画像10 お皿に盛る。その都度盛った方がおかずの水分で増えなくて食べやすい(個人的感想)。くせになるプチプチ♪

あなたのおかげで、勇気と希望が湧いてきますッ!