見出し画像

パクチー絶対食べられない女子の無謀な挑戦

こんにちは。
皆さんはパクチー好きですか?
私は唯一といっても良いほどパクチーが苦手です。

パクチーだけは絶対無理です!!

苦手な食べ物の歴史

サムライオイスターの生牡蠣最高!!

小さい頃は、牡蠣やウニ、レバーなども苦手でしたが、美味しいものを食べる機会があったことで今では大好きな食べ物になりました。

牡蠣なんかは特に「磯臭い」という理由で苦手でしたが「磯臭さはあるものなんだ!」と割り切った時に、突然食べられるようになった気がします。

苦手だった食べ物を好きになるためには、先入観を捨ててそーいうものとして受け入れれば、良さも分かるし食べられるようになるはずなんです。

そう、パクチー以外なら。


パクチーに対する挑戦

薬品のような洗剤のような強烈な匂いで苦手だったパクチーでしたが、好き嫌いを克服するための挑戦は続けていました。

東南アジア料理のお店に行くとたまにパクチーが入ってたりしますよね。
ちょこんと乗っている葉っぱを1枚だけ分けて貰ってパクリ・・

生命体が口にしてはいけない香りが爆発します。

「嫌いな食べ物はありますか?」と聞かれると「パクチー以外なら何でも食べられます」と答える私の生活が続いていました。


食べられるようになる方法を調べる

お友達とフォーを食べようってことになったとき、パクチーを食べられるようになる方法はないんだろうか?と調べてみました。

すると、ほとんどが「慣れ」という話。

そして、遺伝子レベルで拒否しているという話も・・・

嗅覚に関連する遺伝子が、パクチーの匂いを石鹸と勘違いしている人が数パーセントいるというデータ。

皆さまがパクチーの匂いがもし、石鹸や洗剤のように感じていたとしたら、それは遺伝子レベルでパクチーを拒絶しているということ。

https://phanpho-tsurugashima.com/blog/%E3%80%90%E3%83%91%E3%82%AF%E3%83%81%E3%83%BC%E3%81%8C%E8%8B%A6%E6%89%8B%E3%81%AA%E6%96%B9%E3%81%B8%E3%80%82%E3%83%91%E3%82%AF%E3%83%81%E3%83%BC%E5%85%8B%E6%9C%8D%E6%B3%95%E3%80%91/

もう、無理なのでしょうか・・?

いいえ!ダメ元で”慣れ”てみましょう・・・!!!


買っちゃった

というわけで買っちゃいました!
この世で一番嫌いな食品を!!!!

ワぁ・・ア・・!


ノーカット食レポ

まずひとくち葉っぱ部分を食べてみます。

んん・・?過去の思い出と違うような・・何の味もしないような・・

おええええ!!!突然、鼻に強烈な匂いが突き抜けます。

でも・・・”匂い”だけで”味”がおかしい訳ではない・・・?
さらに葉っぱ部分を追加

くさい・・・くさいけど・・ひとくち目より全然なんともない・・・
もしかして・・・慣れ??

事前調査によると葉っぱ部分より茎部分がキツいらしい・・
茎を1本だけ食べてみます・・

んおえええーーーー!!!
くっさぁ!おええええーー!うわぁーーー!!!

とっさにレモンソーダを飲みます・・!
レモンに合う・・!!え?・・合う??(初めての感覚)

葉っぱを食べてみます
あれ?茎の後だと全然平気だぞ・・・?あれ?

茎がキツいなぁ・・何かでごまかしたい・・

ほりにしを手に取り、少しだけかけて・・

ん・・・くさい・・けど、すごくアジアンな深い味わいがする気がする・・
ほりにしのラベルを見ると…「コリアンダー」・・!!
パクチー入ってる!!

その後はほりにし無しで食べ進めます。

うん、まぁ・・くっさいけれど、最初の衝撃みたいなものは感じない
みずみずしいし、食感と味は美味しい(匂いはくさい)

半分食べたところで休憩。少し落ち着いたところで続きを食べます。

んおえええーーーー!!!くっさぁああああ!!
これは連続でいかないとダメなやつだ!
残り香みたいなのが一番キツい!

醤油が手に付くとずっと漂ってくるあの嫌な臭い・・!それと似たものを感じる!

そんなことをしているうちに茎の部分を食べ終えてしまいました。

残された葉っぱを食べてみます。
かすかにパクチー臭はする気がするけど、茎と比べたら全然・・・
え、もう料理にのってるくらいの量なら食べられるのでは・・・?

完食しちゃいました

おかわり

翌日。手元には新たなパクチーと、アジアン調味料が。

昨日の挑戦でパクチーは食べ切ったけれど、幻だったのかもしれない。
”慣れ”る為には、何度か食べてみなければ・・!
逆に今日も食べれたら本当の克服と言っていいのでは・・?!

おいしそう(?)

という訳で、パクチーサラダ用のドレッシングを作ってかけて食べてみます

ぱくぱく

え?

シャクシャク、パクパク、もぐもぐ

え??

途中経過の写真を撮る暇もなく、普通に美味しくて数分で全部食べてしまいました。あれ?

ネットのパクチーサラダドレッシングのレシピを参考に自分で作ったレシピ
・ごま油 大さじ1
・Cook Do 香味ペースト 4cm
・ナンプラー 少し

総評

  • ある程度連続して食べるとすぐ慣れる

  • 茎はキツいけどすぐ慣れる

  • パクチーくささは慣れると薄まる

  • 匂いが強いだけで味はあっさりしている

  • パクチーサラダドレッシングが美味しい

まだ食べれるようになっただけで、パクチーだから美味しいという感覚は無いので、これから色んなパクチー料理を食べてみようと思います!

今となってはパセリとかセロリのほうがクセあるように感じる!

パクチー嫌いなみんな!!意外とイケるよ!!!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?