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カリフローレに魅了されて。忙しなく動くキッチンはやっぱり楽しい。

おはようございます。

アボカドの可愛らしい新しい葉を見ると元気が出た月曜日の朝。

朝日を浴びた小松菜からも元気を貰いました。

それにしても、食材が無い。

どうしようかなぁと小松菜を頼りながら、使い切れるものは使ってすっきりさせようと思いました。

お味噌汁も小松菜と豆腐。
合わせ味噌と赤味噌をブレンドしました。

ヨーグルトは柿とバナナ
きな粉をかけました。

出来上がった目玉焼きにはナンプラーをかけました。

出来上がり。

出来立てごはん。
身体が温まります。

小松菜、ありがとうの朝でした。
それとナンプラー目玉焼き、美味しい。

娘はこのハムの切り方がお気に入りなので、
自作のお皿に乗せました。

最近ヨーグルトもハマっています。


カリフローレ

なんて素敵な名前なんでしょう
カリフローレ

見た目とぴったりだなぁと思いました。
スーパーの入口にある地元農家さんとの契約野菜。

その時出会えたもので喜びを感じられるので
出会える事を期待し過ぎずわくわくします。

置いてあるものがスーパーのそれぞれの契約農家さんによって違いますが、素敵な野菜なのに安いのがまた魅力です。

お天気が良さそうなので
白菜を天日干しして白菜漬けを作ります。
野菜って本当に綺麗。



日差し

3日目の干し柿

少し繊維が目立ってしわしわして来ました。
少しずつの変化を見ているのが楽しいです。



お昼ごはん

今日は買い出しの日でした。
帰って来るともう12:00前。

残り物のガパオがあったので、アレンジ炒飯にでもしようかなぁと余裕をこいていたら。


嫌だぁ、ごはんを炊いてない。
ショックでした。

気を取り直してパスタに変更しました。
ガパオパスタなんて初めて。

フリルレタスに出会ったので、今日の買い出しはケールをやめておきました。
見た目が好きです。

食感はサニーレタスよりシャキシャキ感がレタスっぽくて、本当ハーフです。

小松菜も入れました。

余計なものは入れずに、オリーブオイルとにんにく、白ワインと茹で汁だけ入れました。

美味しい。

元々娘好みの味付けにしたガパオなのでものすごくタイな感じではありませんが、新鮮な新しいパスタでした。

パルミジャーノとのセッションも◎でした。


夕ごはん

子どもたちの大好きな葡萄を買って来ました♪
買って来たものを処理しながら、夕食作りです。

カリフローレのオーブン焼きを作ります。

塩胡椒、オリーブオイル、
エルドプロバンス

180℃で15分焼きました。

少しの量を
蒸しました。
メインはハンバーグ。

ハンバーグは久しぶりな気がします。
最近、焦がし玉葱にするのがお気に入りです。
旨みアップ。

カリフローレのオーブン焼きが出来ました。

付け合わせのフライドポテトを作ります。

塩とオリーブオイルで絡めて
200℃のオーブンで15分、絡め直して20分焼きます。

ハンバーグのパン粉を作って、
タネ完成

焦がし玉葱と多めのパン粉で挽肉が見えない笑
焦がし玉葱の旨みを利用して、ほんの少しの塩だけ入れました。

赤ワイン、水、ケチャップ
ソース、醤油、バター
ハンバーグソース完成
ポテトが焼けました。
青のり〜
完成
天日干しした白菜
白菜漬け準備OK

重石を乗せました。

気に入ったので今回もきのこを乾燥させました。

明日は雨が降るかもしれないので、
大切な干し柿を取り込みました。


今日は夕空がとても綺麗でした。

息子の習い事だったのですが、
娘の頬っぺたが真っ赤で保育園から受診してくださいと言われたので早めに切り上げて、最終受付ギリギリで病院へ滑り込みました。

やっぱり、りんご病でした。
でも熱も無く、通院OK、薬無しだったので何事もなく良かったです。


最近お肉が苦手な息子が心配でしたが、なんとハンバーグを完食してくれて嬉しかったです。

娘は2つも食べてくれました。

そのあと私も食べましたが、確かに美味しいと思いました。

今日のハンバーグは焦がし玉葱、パン粉、ソース、全体的に良かったな。

皆んなが美味しそうに食べてくれると私もキッチンでせっせと動いたのが嬉しくなりました。

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