見出し画像

子どもたちと一緒にみんなでベーグルモーニング。ツナと茎ブロッコリーの葉のバルサミコパスタ。

おはようございます。

お家のミモザのお花の様子が気になるこの頃です。

娘と一緒に見ました。

わぁ、咲いてるね。
娘の嬉しそうな顔に、私もほっこりしました。

朝ごはん

嬉しい事に今日は息子にも娘にもベーグルと昨日からお願いされていました。勿論私もベーグル。

グリルを開けてみると、
わぁ
チーズがとろ〜んとこんな風に
なっていました。
息子はとろけるチーズ
娘はクリームチーズ
私は酒粕フィリングと
クリームチーズ

いただきます。
柔らかくて美味しい。

娘は1歳の時から私のベーグルを食べてくれていますが、息子はずっと硬いと拒否していて
6歳にしてようやく好んで食べてくれる様になりました。

娘が、私のもちょっとあげるからママの抹茶とクリームチーズもちょっとちょうだいと言いました。

前回苦いと言っていましたが、今日は大丈夫でした。


夫の仕事の手伝いで鎌倉に行って来たのですが、

ここでも梅が綺麗でそこに止まっているめじろにも癒されました。

今日はお天気が良かったので、木々や鳥、空に癒され、行き帰りの青くキラキラ光っている海にも癒されました。

お腹ぺこぺこで帰宅しました。


お昼ごはん

急いで作ります。
サラダを作って、

パスタにしました。
ツナと茎ブロッコリーのパスタ
塩、白ワイン、茹で汁
バルサミコ酢、醤油で
味を整えたら
完成です。

茎ブロッコリーが美味しい。
芯の部分は菜の花を感じさせる柔らかさ。
生で味見してみると、癖がなく少しキャベツっぽいケールの様な雰囲気でした。

春を感じる葉が嬉しいパスタ。
バルサミコ酢がとても良いアクセントになっていました。


夕ごはん

夫の居ない夕ごはん。
子どもたちには朝伝えていたのですが、
お好み焼きというとイエーイ!と言っていました。

今日は帰宅してからお好み焼き作り。
珍しく遅くなりました。

子どもたちは何も入らないのが好きなので
具はキャベツのみ。

こういう時だと、焼けるまでの時間が長く感じました。

トッピングの時に、鰹節が少ない事と揚げ玉がある事に気付きました。

子どもたちは美味しそうに食べてくれて良かったです。息子はおかわりもしてくれました。

私もおかわり。

普通にトッピングした後、味変したくなって。

納得に塩とオリーブオイル、とろろ昆布を乗せて食べてみました。

それが…
すごく美味しくて、一回目より好きかもと思いました。

納得を見ていた子どもたちが、2人とも納得を食べて、その後娘は納得のおかわりと白ごはんで納得ごはんも食べていました。


お好み焼きが好きな子どもたち。
たこ焼きも大好き。

たまにお惣菜でたこ焼きを買うと大喜びするので、たこ焼き器を買った方が元がとれるのでは?と思いながら一度見送ったのですが今日夫に相談してやっぱり買う事にしました。

タコなしになりそですが、楽しみだな。

いいなと思ったら応援しよう!