りんごバターシフォン🍎
バターシフォンもりんごシフォンも
予想以上に美味しかったので
これを両方合わせたらどれだけ美味しくなるんだろうと
焼いてみたくなりました‼️
他のお菓子やケーキでも
バターとりんごの相性はバツグンですよね‼️
シフォンにしても絶対に美味しいはず❣️
焼く前からワクワクしています♪
ただ、バターシフォンもりんごシフォンもそれなりに難しくて
バターの生地はメレンゲが潰れやすく
りんごのコンポートを入れた生地はりんごが沈みやすく、生地も膨らみ難い。
焼く前から緊張です💦💦
気をつけるポイントがいくつかあって
普段の手順とは違う作り方で生地を作る。
メレンゲをさらに強化する為の工夫をする。
焼く温度もちょっと変える。
販売用に焼くシフォンとは違って
こんな風に実験焼きしている時がめちゃくちゃ楽しい❣️❣️
粉はいつも通り玄米粉❣️
水分は全てりんごコンポートの煮汁で❣️
バターはもちろん有塩❣️
それでも思った以上に膨らんでくれたし
キメの整い方もいい感じです♪
バターの塩味とりんごコンポートの甘さが絶妙💓
フワフワ過ぎて口に入れると無くなります✨✨
冷蔵庫で一週間はフワフワ持続‼️
プレゼントにぴったりのシフォンに仕上がりました😊
コンポートのストックが無くなるまで焼き続けたい💦