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100日以上熟成させたお肉を食す‼️
こんなお肉があるなんて…
一体どんな味がするんだろう…
絶対に食べてみたい〜💦💦💦
肉塊の周りにカビ菌を着けて
カビが肉を熟成させてくれるという
カビはケカビ、ゴルゴンゾーラの青カビなど
他の食材ではお馴染みのカビを
お肉に吹き付けて増やして行くみたい
やー
凄い‼️
凄く面白い‼️
興味津々‼️
とにかく見た目がインパクト大‼️
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うお〜‼️‼️
ビックリするよね‼️
作っていらっしゃるのはこの方
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もともとカビに関係あるお仕事をされていたみたい
奈良にお住まいの昆野さんです
とにかく拘りが凄くて
こんなに手間のかかる仕事をしてたら
きっと全然儲からないんだろうなと思うけど
本当の職人さんってこういう人なんだろうなとつくづく思う
Instagramいつも楽しみに見ています
絶対に食べてみたかったので
頼みました‼️
待つ事2ヶ月
とうとうやって来ました、念願の熟成肉‼️冷凍されてます
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おがくずで梱包 なんて、センスが素晴らしい✨✨
箱を開けたら木の香り…もうこれだけで美味しい予感
早速冷蔵庫に移して解凍を始める
1日かけてゆっくり解凍
今回はミスジという部位だそう
ワクワクが止まらない😆😆😆
せっかくなので赤ワインを買おう‼️
お肉の香りの邪魔にならないよう
クセが無い「和食にどうぞ」っていう赤ワインにした
焼き方が難しい🤨
100日熟成は48℃にするのがBestらしい
48℃⁉️
どうやったら48℃になるの⁇
焼き方の説明は同包の紙にかかれてるけど…
あ、温度計はたくさんあるなぁ 笑
解凍できたお肉を
焼く1時間前から室温まで上げる
さていよいよ焼きますよ〜‼️
香りの邪魔にならないような無臭の油を選ぶ
十分に熱したフライパンにいざ投入‼️
全ての面に焼き色をつける
とりあえず30秒ずつ焼いてみた
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心がバタバタしてて写真がこれしか撮れなかったよ 笑
全面焼いたらアルミで保温して中心に火が入るのを待つ
5分経ったけど35℃くらいにしか上がらない💦
意外と温まらないものなのね💦
そういえば、ローストビーフも1時間くらい焼くもんね、大きさは全然違うけど
結局、ビビリ過ぎて焼きが甘かったらしく
3回焼いてやっと48℃まで上がりました
焼いてる間も休ませている間も
肉汁は全然出て来なかった
水分を取って濃縮させているからだろうな
いよいよカットしてみる
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きゃー、美味しそ〜〜〜〜ッ
もうね、香りが凄い‼️
焼いてる間も素晴らしい香りがしてた‼️
味付けはもちろん塩だけ‼️
醤油とかソースとかは香りを消すのでNGね
でもね、旨味が凄くて塩すら必要無い感じです
うおーーーーーっ❤️
濃厚、濃厚、濃厚ですッ‼️
なんだろーなー
今まで食べてたお肉は何だったのかなぁと思うくらい美味い
噛み締めるほどに口の中に芳醇な香りが広がる
水分が抜けてるのに凄〜く柔らかい
うっまぁ〜い😭😭😭
唸るほど美味い…
言葉では上手く表現できない…
美味し過ぎてあっという間に食べ終わってしまった
でもたくさん食べるようなお肉じゃないのよ
濃厚過ぎて少量で大満足なの
皆さまも人生で一度は召し上がって欲しい
至福の時間でした✨✨✨
今回は100日熟成のお肉でしたけれど
今後300日熟成に挑戦されるとのこと
素晴らしい👏
ご馳走様でした🙏