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100日以上熟成させたお肉を食す‼️

こんなお肉があるなんて…

一体どんな味がするんだろう…

絶対に食べてみたい〜💦💦💦

肉塊の周りにカビ菌を着けて

カビが肉を熟成させてくれるという

カビはケカビ、ゴルゴンゾーラの青カビなど

他の食材ではお馴染みのカビを

お肉に吹き付けて増やして行くみたい

やー

凄い‼️

凄く面白い‼️

興味津々‼️

とにかく見た目がインパクト大‼️

うお〜‼️‼️

ビックリするよね‼️

作っていらっしゃるのはこの方

もともとカビに関係あるお仕事をされていたみたい

奈良にお住まいの昆野さんです

とにかく拘りが凄くて

こんなに手間のかかる仕事をしてたら

きっと全然儲からないんだろうなと思うけど

本当の職人さんってこういう人なんだろうなとつくづく思う

Instagramいつも楽しみに見ています



絶対に食べてみたかったので

頼みました‼️

待つ事2ヶ月

とうとうやって来ました、念願の熟成肉‼️冷凍されてます

おがくずで梱包 なんて、センスが素晴らしい✨✨

箱を開けたら木の香り…もうこれだけで美味しい予感

早速冷蔵庫に移して解凍を始める

1日かけてゆっくり解凍

今回はミスジという部位だそう

ワクワクが止まらない😆😆😆

せっかくなので赤ワインを買おう‼️

お肉の香りの邪魔にならないよう

クセが無い「和食にどうぞ」っていう赤ワインにした



焼き方が難しい🤨

100日熟成は48℃にするのがBestらしい

48℃⁉️

どうやったら48℃になるの⁇

焼き方の説明は同包の紙にかかれてるけど…

あ、温度計はたくさんあるなぁ    笑



解凍できたお肉を

焼く1時間前から室温まで上げる


さていよいよ焼きますよ〜‼️

香りの邪魔にならないような無臭の油を選ぶ

十分に熱したフライパンにいざ投入‼️

全ての面に焼き色をつける

とりあえず30秒ずつ焼いてみた

心がバタバタしてて写真がこれしか撮れなかったよ    笑

全面焼いたらアルミで保温して中心に火が入るのを待つ

5分経ったけど35℃くらいにしか上がらない💦

意外と温まらないものなのね💦

そういえば、ローストビーフも1時間くらい焼くもんね、大きさは全然違うけど

結局、ビビリ過ぎて焼きが甘かったらしく

3回焼いてやっと48℃まで上がりました

焼いてる間も休ませている間も

肉汁は全然出て来なかった

水分を取って濃縮させているからだろうな

いよいよカットしてみる

きゃー、美味しそ〜〜〜〜ッ

もうね、香りが凄い‼️

焼いてる間も素晴らしい香りがしてた‼️

味付けはもちろん塩だけ‼️

醤油とかソースとかは香りを消すのでNGね

でもね、旨味が凄くて塩すら必要無い感じです


うおーーーーーっ❤️

濃厚、濃厚、濃厚ですッ‼️

なんだろーなー

今まで食べてたお肉は何だったのかなぁと思うくらい美味い

噛み締めるほどに口の中に芳醇な香りが広がる

水分が抜けてるのに凄〜く柔らかい

うっまぁ〜い😭😭😭

唸るほど美味い…

言葉では上手く表現できない…

美味し過ぎてあっという間に食べ終わってしまった

でもたくさん食べるようなお肉じゃないのよ

濃厚過ぎて少量で大満足なの

皆さまも人生で一度は召し上がって欲しい

至福の時間でした✨✨✨


今回は100日熟成のお肉でしたけれど

今後300日熟成に挑戦されるとのこと

素晴らしい👏

ご馳走様でした🙏

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