高野豆腐でシフォン♪
Facebookでお友達が
「高野豆腐は素晴らしい食べ物❣️」って投稿してたのを見て
お〜⁉️これはシフォンで焼けるかも⁉️と
ピンっと来るものがあったので
早速焼いてみましたよ❣️
そのままじゃ難しいから
粉にして生地を作らなくちゃいけないけど
粉にするのは少々面倒くさいなぁ。笑
フードプロセッサーでやる⁇
すりおろす⁇
いやいや
きっと粉になった商品があるはず‼️
お〜ッ😆
ありました‼️‼️
ネットで検索したらね
ありましたよ〜
その名も「雪豆腐」ってステキ💓
しかも、拘りが素晴らしい✨✨
「生搾り製法」って
雑味を無くす為に
大豆を絞ってから高野豆腐を作るのだそう。
高野豆腐の作り方なんて
豆腐を凍らせて作るのかな?くらいしか考えたことなかったけど
そういう拘りもあるんですね〜。
焼く前から
良い予感しかしないよ😆
粉の全量を雪豆腐にして焼いてみたけど
膨らみは良い感じ❣️
型から外してみると
少しキメが粗い気がするけど…
(高野豆腐ですもんね😅)
とってもフワフワしてる❣️
カットしてみた‼️
高野豆腐だけで焼いたとは思えない断面❣️
味はバッチリ、美味しいです♪
やっぱり、食感がちょっと不思議な感じ…
スポンジのような空気感があります。
米粉や玄米粉みたいに
加熱すると粘度が出ることはないので
口溶けはイマイチかなぁ。
でも高野豆腐感はかなり主張されてます‼︎
豆乳もいれたし、ね。
高野豆腐は高タンパク低糖質
たくさんの栄養素が含まれているし
ぜひとも食べたい食品の一つですね。
米粉や玄米粉を少し入れた方が食感が良いかも、ですが
このまま高野豆腐感を楽しんでいただくのもアリかなぁと
悩みどころです🤔