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スペルト小麦のクグロフ

今年はクグロフも新しいレシピに挑戦です‼️

初めてスペルト小麦で焼いてみました❣️

副材料がたくさん入るので…

小麦粉の美味しさが引き立たないかも💧と思っていたけれど

小麦粉の風味もしっかり残っているし
(ミンスミート負けてる⁈くらい。笑)

しっとり、もちっとした食感があります💓

先日焼いた玄米粉シュトーレンも美味しかったけど

このスペルト小麦のクグロフも美味しい❣️❣️

ん〜、既に気分はクリスマス🎄です♪


スペルト小麦のクグロフ レシピ
クグロフ型18cm
(14cm型なら2個分。16cm型は材料全て0.8倍)
[材料]
*スペルト小麦粉 250g
(一部を全粒粉にしても)
*バター 70g
*きび砂糖 40g
*卵 小さめ2個
*ぬるま湯 卵の重さとで200g。酵母の予備発酵用なので卵とは混ぜない‼︎
*白神こだま酵母 5g
*塩 2g
*ミンスミート 120g

*型に塗るバターと小麦粉 適宜

*好みでアーモンドホール レシピ最後で説明してます。

[作り方]
1.全卵の重さを計り、200から引いた重さのぬるま湯を用意する。(水分として200gにする為)
卵とぬるま湯は別々にしておく。

2.スペルト小麦はふるっておく。大事‼︎

3.ぬるま湯に酵母を振り入れて混ぜずに置いておく。

4.大きめのボウルに室温に戻して柔らかくなったバターを入れ、ホイッパーでよく混ぜ、白っぽくなったらきび砂糖を入れてすり混ぜる。

5.ふわっとしたら塩も混ぜ、卵を4〜5回に分けて混ぜる。
途中からバターが水分と分離して来るので、スペルト小麦を少し加えて分離しないように混ぜていく。

6.ぬるま湯に溶いておいた酵母を混ぜる。

7.ミンスミートも入れて混ぜる。

8.スペルト小麦を全て入れて、ヘラに変えてあまり練らないように切り混ぜる。
乾燥しないようにボウルにラップなどをかける。


9.30℃で一次発酵。およそ3時間くらい。
3倍まで発酵させる。
(30℃以上にはしないこと。)


10.一次発酵している間に、型にバターを塗り冷蔵庫で冷やしておく。バターが固まったら小麦粉もふって冷やしておく。

11.一次発酵が終わったら、ヘラで表面を押してガス抜きする。

12.ガス抜きした生地を型へ流す。
この時、型に付けた小麦粉に生地が触れないように注意。


13.仕上げ発酵。30℃で2倍弱まで。2倍にまではしない。30℃だと40〜50分くらい。
オーブンの予熱を始める。天板は予熱せず、100℃に温める。


14.100℃10分→150℃10分→180℃10分焼く。
焼き色が足りないようなら時間を延長する。


15.焼き上がったらすぐに型から出して冷ます。
(あ💦アーモンドが欠けてるッ💦)


16.粗熱が取れたら乾燥しないように容器などに入れて冷ます。
(ブリオッシュに近いので温かいうちに食べても美味しいですよ〜♪)

17.冷めたら粉糖やアイシングなどで飾る。
写真の粉糖は和三盆を使っています。

焼き時間は…
14cm型は100℃8分→150℃8分→180℃8分
16cm型は100℃9分→150℃9分→180℃9分

私はいつも型の底(出来上がった時に上になる)に、アーモンドを並べています。
飾りにもなるし、食感のアクセントにもなり、生地の型離れが良いのでオススメです。
また、型は16cm型を使っています。

スペルト小麦でなく普通の小麦粉を使う場合
薄力粉100gと強力粉150gで作ってください。
作り方は同じです。

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