
米粉スポンジケーキ
米粉でスポンジケーキを焼くと
口の中がザラつく感じがしたり
何だか美味しくないなぁと思っていました。
やっぱり米粉で作る時は
いろいろと副材料を入れないと美味しくないみたいです💧
あとは、水分重要ね‼︎
何度も焼いて、この配合が一番美味しかった❣️
また、ちょっと低めの温度で焼くと
しっとり焼けるみたいです。
小麦粉より断然美味しいスポンジが作れます‼️
上の写真は冷蔵庫で一晩寝かせたもの。
殆ど焼き縮みも無く、高さがありますね❣️
イチゴのショートなんて最高です💕
シンプルなケーキだからこそ、美味しいスポンジケーキで作りたいですよね‼︎
下の写真はクリスマスケーキに仕上げたものです🎄
ナッペが下手なのはお許しを💦
スポンジケーキ18cm型レシピ(15cm型は全ての材料を2/3にする)
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