ミンスミートのパウンドケーキ〜18年目のミンスミート続編〜
複雑で深みのあるミンスミートになったら
たっぷり入れたパウンドケーキを焼いてみて。
お店でも売ってない、私だけが焼けるパウンドケーキ❣️って凄いッ‼️
美味し過ぎて‼️
大切な人にプレゼントしたくなる‼️
そんなパウンドケーキです♪
ミンスミートのパウンドケーキレシピ
[材料]
17〜18cmのパウンド型2本分
日持ちするのでまとめて2本焼くのがオススメ。カットして冷凍も出来ます。
*バター(有塩が美味しい)180g
*きび砂糖 130g
*卵 L玉3個
*薄力粉 200g
*ベーキングパウダー(アルミフリー)小さじ1
*ミンスミート 400g
クルミなどのナッツを入れても美味しい。
[準備]
パウンド型にシートを敷く。
オーブンの予熱は天板入れずに170℃
[作り方]
1.バターを常温に戻しておく。硬いと混ぜ難いので柔らかくなるまでしっかり戻す。
卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫へ。
卵黄は室温に置いておく。
2.薄力粉とB.Pは合わせてふるっておく。
3.バターが白くマヨネーズのようになるまでよく混ぜる。
4.砂糖の半量を3に入れて、フワッとするまでよく混ぜる。
5.卵黄を1個ずつ、その都度しっかり混ざったら次の1個を入れて混ぜて行く。
6.粉の約1/4をミンスミートにまぶしておく。
7.残りの粉をふるいながら5に混ぜ、練らないようにザックリ混ぜる。
出来たら置いておく。
8.メレンゲを作る。ハンドミキサー使用。
冷蔵庫から卵白を出して、少しもったりしてきたら砂糖を3〜4回に分けてメレンゲを立てて行く。
ツノがピンと立つくらいしっかり立てる。
9.メレンゲの1/4を7の生地に入れてしっかり混ぜる。メレンゲが潰れても大丈夫。
10.残りのメレンゲを入れ、切り込むようにサックリと混ぜる。
全体が混ざり終わったら型に入れる。
(2本分の分量なので半量ずつ)
真ん中が膨らんでくるので、真ん中は凹ませておく。
11.予熱しておいたオーブンに入れる。
170℃45〜50分焼く(電気オーブンはプラス5分くらい長めに)
竹串を刺して何も着いて来なければ焼けている)
12.焼き上がったらすぐに型から出して、シートを剥がし、キッチンペーパーで包んでからラップで包む。
(ブランデーケーキにしたければ、ここで熱いうちにハケでブランデーを全体に塗る。)
13.完全に冷めたらカット。
一晩置くと美味しい‼︎
食べ頃は焼いてから2〜3日後。
4〜5日は常温で良いが、それ以上は冷蔵庫へ。
また、カットしてから1枚ずつラップに包み冷凍も可能。(1ヶ月くらいなら味は落ちない)