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米糠でシフォン♪

米粉パンに使いたかったので

米糠を取り寄せました

精米している方に直接お願いして

分けていただく事が出来ました

届いた米糠はとても良い香りがして

「これは美味しい物が作れる予感‼️」

ワクワクが止まりません😆

米糠は油分が多いので酸化しやすく

酸化してしまうと香りも悪くなるようなので

届いてすぐにフライパンで炒りました

加熱すると栄養価も失われますが

いずれにしても加熱してしまうので

美味しさを保つ為には素早く加熱❗️

冷ましてから小分けにして冷凍しました

炒ってる時から既に香ばしくて甘い香りがしています❗️

シフォンに使うのは簡単だと思い

早速焼いてみましたが…

油分が多いからなのか⁈

ビタミンが豊富だからなのか⁈

何かがメレンゲの邪魔をしている様子…💧

焼く前からメレンゲが潰れ始めています💦💦💦

焼き上がってカットしたら

ボコボコとたくさんの穴が💦💦💦

でも

せっかくなので米糠だけで焼きたいので
(米粉とか玄米粉とかは使わない)

穴が開いてても気にしない‼️

焼き上がりはこちら↓

凄く香ばしくて美味しいシフォンです‼️サイコー‼️

粘弾性のある粉は入れていないので

シュワシュワとした食感です♪

軽い軽い〜♪♪

米糠の甘味で、きび砂糖の量も減らせました

お米の栄養価の90%は米糠に有るというくらい

栄養価が高くて食物繊維も豊富
(数え切れないくらいの栄養素が含まれています)

こんな素晴らしい素材で

お菓子やパンが焼けるのは嬉しい❣️


次回はこの米糠で米粉食パンを焼いたというお話を載せます✨✨

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