米糠でシフォン♪
米粉パンに使いたかったので
米糠を取り寄せました
精米している方に直接お願いして
分けていただく事が出来ました
届いた米糠はとても良い香りがして
「これは美味しい物が作れる予感‼️」
ワクワクが止まりません😆
米糠は油分が多いので酸化しやすく
酸化してしまうと香りも悪くなるようなので
届いてすぐにフライパンで炒りました
加熱すると栄養価も失われますが
いずれにしても加熱してしまうので
美味しさを保つ為には素早く加熱❗️
冷ましてから小分けにして冷凍しました
炒ってる時から既に香ばしくて甘い香りがしています❗️
シフォンに使うのは簡単だと思い
早速焼いてみましたが…
油分が多いからなのか⁈
ビタミンが豊富だからなのか⁈
何かがメレンゲの邪魔をしている様子…💧
焼く前からメレンゲが潰れ始めています💦💦💦
焼き上がってカットしたら
ボコボコとたくさんの穴が💦💦💦
でも
せっかくなので米糠だけで焼きたいので
(米粉とか玄米粉とかは使わない)
穴が開いてても気にしない‼️
焼き上がりはこちら↓
凄く香ばしくて美味しいシフォンです‼️サイコー‼️
粘弾性のある粉は入れていないので
シュワシュワとした食感です♪
軽い軽い〜♪♪
米糠の甘味で、きび砂糖の量も減らせました
お米の栄養価の90%は米糠に有るというくらい
栄養価が高くて食物繊維も豊富
(数え切れないくらいの栄養素が含まれています)
こんな素晴らしい素材で
お菓子やパンが焼けるのは嬉しい❣️
次回はこの米糠で米粉食パンを焼いたというお話を載せます✨✨