太刀魚がやってきた♪
釣り好きの友(正確には先輩ですが。笑)
から
大きな太刀魚が送られて来ました〜♪♪
あ、ワラサを送ってくれた人、です😊
(詳しくは2022年9月1日の記事をご覧ください)
太刀魚も前にもいただいた事があって
その美味しさを知っているだけに
今回も到着前から楽しみ過ぎですぅ😆
いつも綺麗に捌いてから送ってくれるので
助かります😭😭
ホントありがとう😭😭😭
前回は卵で明太子を作ったのですが
めちゃくちゃ美味しくて震えました🥹
上品な高級感ある明太子でした❣️
前回作った明太子↓
今回はイクラ方式で
ほぐして出汁に漬け込むことにしました。
袋ごと塩をして少し脱水させ臭み抜き
(いや、全然臭み無いんですけどね、明太子の時もやったのでいちおう😅)
その後ほぐしてから出汁に漬け込みます。
次の日には出汁をたっぷり吸って
ふっくらした卵になりました‼︎
薄味にしたので
たっぷり食べられます。
あ〜、お上品なお味〜
美味すぎるぅ🥹
おろした後の骨も入れてくれたので
骨せんべいを作りました。
これがめちゃくちゃ美味しかった❣️
今まで食べた骨せんべいの中でダントツ1位です❣️❣️
あ、私の揚げ方が良かったのか⁉️笑
油が冷たいところからじーっくり揚げます。
油は少なくて大丈夫。
ただ、とっても油跳ねするので火傷にご注意を‼️
ブツ切りされた身は
中華風の揚げ漬けにしました。
前回は普通の煮付けにしたので
今回は少し味付けを変えて中華風に。
切り身に米粉をまぶして
油多めで揚げ焼きにしてから
生姜やニンニクの効いた漬けタレに投入。
パンチのある、ご飯にもおつまみにも合う一品に‼️
もちろんお刺身もいただきました‼️
でも、前回のように炙らず。
塩とワサビとレモンを絞って。
(スダチとか柚子の方が合いそう)
濃厚な太刀魚の味‼️美味い‼️
でも
太刀魚の刺身は炙りが一番かなぁ。
また今度送られて来たら
(また貰えると勝手に思い込む。笑)
絶対に炙りにする☺️
こちらが前回の炙り、サイコーですよッ😭😭😭
今回は炊き込みご飯も作りました。
普通に生のまま炊き込んでも美味しいのでしょうけど
オーブンで焼いた切り身を炊き込みました♪
これね、サイコーです‼️
焼いた風味がいい‼️
ゴボウと油揚げも入れて
千切り生姜をひとかけ分。
出汁と酒、醤油、みりん、塩で味付け。
こちらは炊き込む前
炊き上がり、お焦げも出来てるぅ☺️
で、盛り付けてから
なんと
卵の出汁漬けを乗せて「親子ごはん」に❣️
↓ここからの〜
たっぷり卵を乗せて…
こうする↓
恐ろしく美味しいです😱
これぞ釣りたて太刀魚の醍醐味かぁ‼️
もう少し切り身が残っているので
蒲焼きにしてみようかと思っています。
そちらは、また後日かな。
前回作った煮付けとマリネも乗せておこうっと‼️
あ〜、美味しかったぁ〜〜🥹🥹🥹
またお願いします✨✨✨