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ひよこ豆のパウンドケーキ♪
アクアファバに挑戦したくて
ひよこ豆を大量に茹でました💦
アクアファバというのは、お豆の煮汁の事で
その煮汁を立ててメレンゲを作ります。
前回は濃度が低くて全然立たず💧
今回は煮詰めて濃度を上げてチャレンジ‼️
メレンゲはツヤツヤと綺麗に出来ました❣️
さて、大量に出来たひよこ豆たち…
パウンドケーキにでもしようかなと。
他には粉を使わずひよこ豆だけで焼いています。
やっぱり美味しいな〜、ひよこ豆〜♪
ひよこ豆のパウンドケーキレシピ
17cmパウンド型
[材料]
*茹でたひよこ豆 200g
*バター 60g(室温に戻すか、レンジで柔らかくしておく)
*卵 2個(室温にもどしておく)
*きび砂糖 70g
*ベーキングパウダー(アルミフリー)3g
*スパイス(シナモン、カルダモン、オールスパイス、クローブ、ジンジャーなどお好みで)各小さじ1/4
[準備]
パウンド型にシートを敷いておく。
オーブン予熱は天板無しで200℃。焼く時は170℃
[作り方]
1.茹でて柔らかくなった豆をプードプロセッサーにかけてペーストにする。
2.ボウルにバターを入れ、きび砂糖とよく混ぜる。
3.卵を少しずつ入れてよく混ぜる。
4.スパイスとベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
5.ひよこ豆のペーストを入れてよく混ぜる。
6.型に流し入れて、170℃のオーブンで40分焼く。
7.すぐに食べるより冷蔵庫で一晩置く方が美味しい。