おかえりレーズン…
ドライフルーツやナッツをパンに入れると
旨味が生地にも出て美味しいですよね♪
久しぶりにレーズン食パンを焼きました。
我が家は今、玄米粉ブームなので、笑
玄米粉食パンにレーズンをたっぷりと❣️
ドライフルーツをパンに入れる時
そのまま入れたりしていませんか⁇
ちゃんと下処理してますか?
ドライフルーツをそのままパン生地に入れると
ドライフルーツが生地から水分を吸い取ってしまい
パン生地が硬くなってしまいます。
小麦粉パンでも同じ。
私はいつも
サッと茹でたり、容器に水と一緒に入れてレンジにかけたりして、
お湯を切ったらラップを密着させて冷ましています。
ふっくらと戻ってジューシーなドライフルーツに‼️
せっかくドライにしたのにジューシーに戻すの⁇
とは思うけど…笑
最近、ヨーグルトにドライフルーツを一晩漬けて
フルーツヨーグルトにするのが流行ってますね。
戻ったドライフルーツを「おかえり◯◯」と呼ぶらしい。
完全には戻ってないと思うけど…笑
ネーミングが可愛い💕
優しさを感じる❣️
おかえりレーズンで焼いたレーズン玄米粉食パン。
「ただいま〜😆」って言ってる気がするジューシーなパンになりました♪