台湾カステラ・アールグレイ
ふわしゅわ台湾カステラ❣️
アールグレイ茶葉を使って香り豊かな焼き上がり‼️焼いてる間もい〜い香り💕
以前載せた「台湾カステラ・プレーン」のレシピを参考にしてくださいね。
台湾カステラ・アールグレイレシピ
[材料]18cm×18cmスクエア型
*アールグレイ茶葉(細かいもの)12g
*牛乳 100g
*植物油 70g
*塩 少々
*卵 6個
*きび砂糖 100g
*米粉(パン用でも製菓用でも)90g
または小麦粉でも同じ量で作れます。
ボウルに牛乳、茶葉、植物油、塩を入れてよく混ぜる。
米粉を入れてよく混ぜる。
卵黄を2個ずつ入れてよく混ぜる。
メレンゲを作るところからは「台湾カステラ・プレーン」のレシピと同じ。
茶葉は細かく挽くか、ティーバッグの中味を使うと細かくてすぐに使えます。