クリスマスケーキ🎄米粉のスポンジで
Merry Christmas❣️
今年も米粉スポンジケーキでクリスマスケーキを作りました‼️
やっぱり米粉スポンジはしっとりしてて美味しい‼️
これは去年も頼まれたHくん家のクリスマスケーキです♪
去年はイチゴ事件で「イチゴサンタ」は断念😭😭
今年は絶対‼️ってリベンジしました‼️
わぁい、可愛く出来たよ〜💕
「おぉ、俺らコレに乗るんやな〜」ドキドキ
今回はパレットナイフとスプーンだけでデコレーションしました‼️
ナッペ下手なので💦💦💦
イチゴサンタのユルい感じと
クリームの緩さがいい感じのデコレーションになりました‼︎
生クリームはあまり立てずにユルユルな状態でデコレーションしています。
7分立てくらいでしょうか。
自宅で食べるなら大丈夫ですが、運ぶとなると崩れてしまいそうなので
生クリームにはゼラチンを少量混ぜました。
脂肪分42%の動物製生クリームを使っています。
イチゴサンタのクリームにもゼラチンを入れて硬めにしていますので、
Hくん家まで崩れず運べそうで〜す😉
米粉スポンジケーキ(グルテンフリー)の作り方は3月19日の投稿をご覧ください。
中にもイチゴいっぱい入れましたよ❣️
同じスポンジで
お一人様プレゼント用ケーキも作りました♪
中にはイチゴをたくさん入れて
硬めの生クリームで形にしています。
写メありがと〜😉
ちなみに
去年のクリスマスケーキはこちら
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