米粉ドーナツ(こだま酵母で発酵ドーナツ)グルテンフリー、卵、乳製品不使用
ベーキングパウダーを使わずに、米粉成形パンと同じ白神こだま酵母で発酵させたドーナツ❣️
発酵ドーナツならではの、ふわふわもっちりドーナツです‼️
もっちり動画はこちら↓
揚げたては、うぅーん❣️と唸るほど美味しいッ😆
チョコを着けたり、トッピングはお好みで💓
生地の作り方は「基本の米粉まるパン」を参考にしてください。
まるパン生地を1.5倍量作り、5個のドーナツを作るとボリュームがあって見栄えもしますよ😊
[材料]
ドーナツの配合は下記に変更します。
冷水90g→85g
きび砂糖8g→10g
植物油8g→6g
片栗粉→コーンフラワー
仕上げ用に、きび砂糖やチョコなど適宜
[準備]
オーブンシートを1個分ずつカットして用意。
鍋に揚げ油を用意。
[作り方]
1.上記の配合に変えて、「基本の米粉まるパン生地」を参考に生地を作る。
丸めるところまでは、まるパンと同じ。
2.指で真ん中に穴を開けて成形。
3.オーブンシートに1個ずつ乗せる。
4.発酵もまるパンと同じ。
5.発酵終了までに、鍋の揚げ油を温めておく。
6.揚げる温度は170℃で3〜4分。
シートごと生地を鍋に入れて、すぐにひっくり返す(裏表両面に油を着けたいので)
7.まだ温かいうちに、きび砂糖をまぶす。
チョコを着けたい場合、溶かしたチョコを片面に着けて乾かす。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?