米粉食パンの風味を増す‼️
いただいた米糠を入れて
(前回記事の続き)
米粉食パンを焼いてみました‼️
良かれと思って米糠を細かく粉砕しましたが
それがマイナスになったようで…
(これは米粉パンならでは、ですね)
膨らみがめちゃくちゃ悪い💦
たくさん入れたら風味も増す、と
入れた量も多過ぎたみたいです😞
味はめちゃくちゃ美味しい‼️
玄米粉食パンとはまた違う風味で
香ばしさ倍増です‼️
米糠を入れて大正解‼️
ただやっぱり
もう少し膨らんでくれないとなぁ…
という事で
米糠は粉砕せずそのまま使用し
たくさんは入れない事にして
焼いてみましたよ〜‼️‼️
焼き上がりの見た目はいい感じ‼️
膨らみもバッチリ👌
焼き色がとっても着きやすい
米糠のおかげかな⁉️
カットしてみる
おぉ〜‼️
今までの真っ白な断面ではなく
少し色が着いて、さらに美味しそう💓
食べてみると
風味はもちろん増してるけど
食感が一層パンらしくなっていて
米粉パン特有のモチモチが軽減されてて
と〜ってもいい感じです✨✨
米粉パンのモチモチ食感って
パンから遠退く気がして
少しパサつきがある方が
よりパンらしくなる気がします
モチモチが強いほど硬くなりやすいし
柔らかさが長続きしないので
生地の空気感も必要ですよね❗️
米糠を入れた事で
空気感も出ました‼️
(写真で断面をご覧ください)
米糠の甘味も足されて
味もさらにグレードアップしてます‼️
ん〜
米糠、偉大です‼️‼️素晴らしい‼️
「生」米粉食パンとして
何日くらい柔らかさが保たれるのか⁈
しばらく実験は続きます
楽しみ〜♪♪
また報告しますね〜😊