チョコケーキ・スフレタイプ
凄〜く膨らむケーキなんだけど
焼き立てじゃなくて…
冷やして食べた方が断然美味しいチョコケーキ❣️
メレンゲは黒糖で作るのが拘り♪
コクと旨味が全然違う‼️のです。
チョコとココアはもちろんヴァローナ💓
これも拘り♪
チョコケーキ 15cm丸型レシピ
[準備]
型にシートを敷いておく。
かなり膨らむので型より高さを出して敷く。
湯煎焼きするので、底抜けタイプの型ならアルミ箔で外側を包んでおく。
底抜けタイプをオススメします。底抜けタイプじゃないと型から出し難いです。
湯煎用のお湯を沸かしておく。
黒糖は振るって、塊の無い状態にしておく。
(塊はメレンゲの中で溶けにくいので)
[材料]
*ビターチョコ 130g
*生クリーム 70g(牛乳に置き換えても)
*牛乳 70g
*ココアパウダー 15g
*卵黄 3個分
*米粉 8g(薄力粉でも)
*卵白 3個分
*黒糖 40g
*飾り用粉糖 適宜(無くても)
[作り方]
1.鍋に、生クリーム、牛乳、チョコを入れて、チョコを綺麗に溶かす。
溶けたらココアパウダーも入れて、滑らかな状態にしておく。
早めに作って冷ましておく。
2.ボウルに卵黄と米粉を入れてよく混ぜる。
そこへ、冷ました1を少しずつ入れて混ぜる。
混ざったら置いておく。
3.メレンゲを作る。(ハンドミキサー)
黒糖を3回に分けて立てる。
メレンゲはしっかりツノがピンと立つくらい。
4.メレンゲで使ったハンドミキサーで卵黄生地を30秒ほど混ぜる。
ここからホイッパーで作業。
メレンゲの1/3を卵黄生地に入れて混ぜる。
さらに1/3のメレンゲを入れて大きく混ぜる。
完全に混ざりきらないうちに、最後はメレンゲのボウルへ生地を入れて、大きく混ぜる。
最後はヘラに変えて綺麗に混ぜる。
5.綺麗に混ざったら型に流す。
型を持って、台にトンと軽く落として大きな空気を抜く。
6.湯煎焼きする。
170℃で15分焼いたら、150℃で30分焼く。
7.(竹串を刺しても生地はくっついて来るが)45分焼いたらオーブンから出す。
8.型から出して冷ます。
冷めたら冷蔵庫で冷やす。
9.飾りに粉糖をかける。