パプリカのロールケーキ
久しぶりに
ロールケーキを焼きました♪
パプリカのジャムを作ったから、です。笑
先日のひなまつりケーキのピンク色のスポンジを
何で着色したらいいか⁇
いろいろと試して焼いていたのですが
赤パプリカもペーストにして入れてみました。
パプリカをサッと茹でただけだったので
焼き上がったスポンジはかなり青臭いスポンジに💧
色は綺麗でしたが桃色ではなくサーモンピンク💧
なので、パプリカのスポンジは却下。涙
大量に出来てしまったパプリカのペーストを
ジャムにしたら美味しいかも‼︎と思いつき
ジャムにして保存してありました。
せっかくなのでこのジャムを何かスィーツにしたい‼️
で、
ロールケーキにしてチーズクリームを巻くことに❣️
かなりの量のパプリカが入っていますが
酸味の効いたチーズクリームと良く合っていて
フワフワしっとり美味しいロールケーキに❣️❣️
生地がフワフワ過ぎてカットが難しかったです💦
色を綺麗に仕上げたい場合、グラニュー糖を使ってくださいね。
パプリカのロールケーキレシピ
(30cmの天板1枚分)
〈パプリカのジャム〉
パプリカ200gをフードプロセッサーやミキサーにかけてペースト状にして鍋に入れて砂糖60gと煮る。
半量よりやや多いくらいになったら火から下ろして冷ます。
〈ロールケーキ生地〉
[材料]
*卵黄 4個分
*植物油 30g
*パプリカジャム 150g
*米粉(製菓用) 80g
*卵白 4個分
*砂糖 50g
〈チーズクリーム〉
クリームチーズ 100g
砂糖 20g
レモン汁 大さじ1
生クリーム 100g
[準備]
1.天板にオーブンシートを敷いておく。
2.オーブンの予熱は200℃、焼成は160℃なので注意。
[作り方]
1.卵黄生地を作る。
卵黄を混ぜながら少しずつ植物油を入れて、白っぽくなるまでよく混ぜる。
2.パプリカジャムを入れてよく混ぜる。
3.米粉を入れてよく混ぜる。
ここで卵黄生地は置いておく。
4.卵白と砂糖でしっかりしたメレンゲを作る。
5.卵黄生地に3回に分けてメレンゲを混ぜる。
6.生地を天板に流して、平らにならす。
天板の底を2、3回トントン叩いて空気を抜く。
7.200℃に予熱しておいたオーブンに入れて、160℃で15分焼く。
8.焼き上がったらケーキクーラーの上に逆さまにして乗せ、側面だけオーブンシートを剥がす。
9.生地を冷ましている間にクリームを作る。
クリームチーズにレモン汁と砂糖を入れて滑らかになるまでよく混ぜて(クリームチーズをレンジで少し温めると混ぜやすい)生クリームを少しずつ混ぜる。
お好みの硬さになったら混ぜるのを止める。
10.生地が冷めたら上に付いているシートを剥がし(20〜30分で冷める)クリームを巻いて冷蔵庫で半日寝かせる。
生地が冷めたらすぐにクリームを巻きます。
冷まし過ぎると、巻いているうちに生地が割れます。
カットする時は、ナイフをお湯で温めて切ります。
一回ごとにナイフは綺麗に拭き取ってくださいね。
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