ブラックシフォン 22年物ミンスミート入り
今まで何度もココアシフォンは焼いていますが
今回は色合いをシックな大人の感じ⁈にしたかったので 笑
黒に近いチョコレート色に仕上げてみました❣️
ココアが60g入るので
めちゃくちゃ濃厚で美味しいのですが
その分膨らみも悪い💦
今回はミンスミートも入れたかったので
さらに生地は重くなり
最近のマイブーム「もち粉」を使ったら
卵黄生地は硬過ぎて全然混ぜられない状態でした💦
想定したよりだいぶ水を足したので
焼き縮みが心配ですが…
ミンスミートは今年の秋で丸22年経つ我が家のお宝物‼️
クリスマスにシュトーレンを焼かなかったので
味見も兼ねてシフォンに入れてみました
これを入れると
とにかく何でも美味しくなる
素晴らしいフィリングなのです‼️
(ミンスミートについては2021年3月21日の記事に作り方を載せています)
向かって右がミンスミート、
色が濃くなってます
左はココアをお湯で溶いたものですが
竹炭を入れて黒くしました✨
焼き上がり直後がこちら↓
まあまあ膨らんでますね、よかった💦
ココア生地は時間との勝負‼️
1秒でも早くオーブンに入れたい‼️
どんどんメレンゲ潰れますから💦💦
冷まして型から抜いたところ↓
カットしないと色合いは分かりませんが
既に黒いです‼️
そしてカットしたのがこちら↓
所々ミンスミートがいます〜♪
美味しそ〜♪
でも、なぜだか
ココアシフォンだけは当日食べても
美味しくありません…
我慢して試食は翌日へ
はい、美味しいです😋
生クリーム添えてもいいかも✨✨
(ダンナは乳製品が苦手なので生クリームは我が家の食卓に殆ど出ません😓)
さすが22年継ぎ足された味は素晴らし〜い❣️