米粉・玄米粉食パンにイヌリン入れてみた‼️ 米粉食パン編
Yucoboでは米粉食パンを
米粉「生」食パンという名前で販売しています。
あえて「生」と付けているのは
もちろん、そのまま召し上がっていただきたいからです❣️
米粉パンはすぐに硬くなるので
リベイクして食べる方が多いと思いますが
そのままでも柔らかくて美味しい米粉食パンを
食べて欲しくて焼いています。
(過去の投稿記事にその驚きの柔らかさを
動画にして載せています。)
イヌリンを入れる事で
さらに美味しくふわふわが保てるなら嬉しい♪
玄米粉食パンを一度焼いてみた後に米粉で焼いてみたので
いきなり10%のイヌリンを入れてみました💦
膨らみは思った通り‼️
↑ここからの
↑これだけの大きさになりました‼️
断面はこんな感じ
さて食べた感想ですが…
とっても軽くて良いのですが
私の好きな「耳まで美味しい食パン」ではなかった💧
なんか…耳が硬い💧
そして
次の日は少しパサつきが出ました💧
保湿するはずのイヌリン入れたのになんで⁇
その次の日に玄米粉食パンを水分増やして焼いたので
その謎は解かれるのですが。笑
香りはいつもより少ない気がします💧
これはちょっと残念💧
マスキング効果が裏目に出たのかも。
トーストはめちゃくちゃ美味しかった❣️❣️
トースト専用の米粉食パンとして商品にするのもありかも‼︎くらい美味しい❣️❣️
しかし
その後何度か微調整しましたが
そのまま食べて耳まで美味しい食パンにはならず…💧
耳の部分(クラスト)は米粉特有の粉っぽさが出てしまいます。
米粉食パンにイヌリンは必要無し‼️という結果に。
今の配合が一番美味しい‼️と思うので
米粉「生」食パンはそのまま焼いていきます♪
久しぶりに楽しい実験だったなぁ☺️
試作しすぎて食べ切れない食パンたちは
ラスクにしよう❣️
ラスクもまた美味しいんだよね〜
(過去の投稿記事に載せてます)