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砂糖不使用の米粉食パン❣️

先日の投稿で米粉食パンを改良したお話を載せましたが

さらに改良いたしました‼️

今回はなんと…

砂糖を使わず米粉食パンを焼きました〜‼️


小麦粉パンなら砂糖を入れない生地というのはよくありますが

米粉パンは硬くなりやすかったり

焼き色が着き難かったりするので

砂糖は必須です。

そもそもパンに砂糖を入れる理由は

*パン生地に甘味をつける

*焼き色を着きやすくする

*焼き色を着けることで風味も良くする(カラメル効果という)

*生地を柔らかくして老化を防止する

それと
*酵母の栄養源である
(酵母のゴハンです❣️)

と、たくさんの効果があるので

特に米粉パンように風味や味の少ないパンの場合

砂糖を入れないと美味しくありません。

私も今まではもちろん砂糖を使っていました。

なるべく精製された砂糖は使いたくないので

いつもきび砂糖か甜菜糖を入れるのですが

前回、米糠を入れて栄養価が増したので

さらに身体が喜ぶパンにしたいなぁと

砂糖の代替品は無いものかと考えてみました。


生地の状態をなるべく変えずに入れられる物がいい

栄養価が高い物がいい

なるべく安価な物がいい
(米粉パンって凄く原価が高いんです💦💦💦)

味や風味にクセが無い物がいい

そして

第一候補として考えたのが

デーツです‼️

前にも砂糖を入れずに焼いたケーキで

デーツを入れてとても美味しかったので

今回も砂糖の代わりにデーツを入れてみることに‼️

デーツはミネラルや食物繊維が豊富❣️

低GIですし

殆どクセが無いので扱いやすいフルーツです。


ドライフルーツとして売られているので
(生のデーツって売られているのかな⁇)

そのままでは使えないので

お湯で柔らかくしてから

ミキサーでペーストにしました❗️

いつもの米粉パン生地に入れて

いつも通りに焼いてみます。


色付きも良い‼️

香りも良い‼️

何だかいつもより膨らんでる気がする‼️

次の日、スライスしてみました。

しっとり感が増してる気がする‼️

美味しいです❣️❣️

さらにコクが増した気がします‼️

そして

柔らかさも増した気がする〜‼️

デーツ、良いですッ‼️


この後、何日くらい柔らかいのか⁉️

後日レポート載せますね😊

もっと違う砂糖代替品も実験してみたいです。

楽しい〜♪♪

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