砂糖不使用の米粉食パン❣️
先日の投稿で米粉食パンを改良したお話を載せましたが
さらに改良いたしました‼️
今回はなんと…
砂糖を使わず米粉食パンを焼きました〜‼️
小麦粉パンなら砂糖を入れない生地というのはよくありますが
米粉パンは硬くなりやすかったり
焼き色が着き難かったりするので
砂糖は必須です。
そもそもパンに砂糖を入れる理由は
*パン生地に甘味をつける
*焼き色を着きやすくする
*焼き色を着けることで風味も良くする(カラメル効果という)
*生地を柔らかくして老化を防止する
それと
*酵母の栄養源である
(酵母のゴハンです❣️)
と、たくさんの効果があるので
特に米粉パンように風味や味の少ないパンの場合
砂糖を入れないと美味しくありません。
私も今まではもちろん砂糖を使っていました。
なるべく精製された砂糖は使いたくないので
いつもきび砂糖か甜菜糖を入れるのですが
前回、米糠を入れて栄養価が増したので
さらに身体が喜ぶパンにしたいなぁと
砂糖の代替品は無いものかと考えてみました。
生地の状態をなるべく変えずに入れられる物がいい
栄養価が高い物がいい
なるべく安価な物がいい
(米粉パンって凄く原価が高いんです💦💦💦)
味や風味にクセが無い物がいい
そして
第一候補として考えたのが
デーツです‼️
前にも砂糖を入れずに焼いたケーキで
デーツを入れてとても美味しかったので
今回も砂糖の代わりにデーツを入れてみることに‼️
デーツはミネラルや食物繊維が豊富❣️
低GIですし
殆どクセが無いので扱いやすいフルーツです。
ドライフルーツとして売られているので
(生のデーツって売られているのかな⁇)
そのままでは使えないので
お湯で柔らかくしてから
ミキサーでペーストにしました❗️
いつもの米粉パン生地に入れて
いつも通りに焼いてみます。
色付きも良い‼️
香りも良い‼️
何だかいつもより膨らんでる気がする‼️
次の日、スライスしてみました。
しっとり感が増してる気がする‼️
美味しいです❣️❣️
さらにコクが増した気がします‼️
そして
柔らかさも増した気がする〜‼️
デーツ、良いですッ‼️
この後、何日くらい柔らかいのか⁉️
後日レポート載せますね😊
もっと違う砂糖代替品も実験してみたいです。
楽しい〜♪♪