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ひなまつりのケーキ

娘が嫁いでからは

雛人形を出すことも無く…💧

ひな祭りは関係ない行事となっていましたが…💧

今年はケーキを頼まれたので♪

久しぶりに雛人形も出して♪

屏風とぼんぼりの前にケーキを飾って記念撮影してみました❣️

菱餅カラーにしたくて

何で色付けしようかと散々悩みましたが

せっかく手作りするのなら

安心安全な物を使いたい‼︎

まず桃色はイチゴ‼︎と思っていたけれど

加熱すると茶色くなってしまうらしいので

スポンジとして焼くのは断念…涙
(何度も焼いてみましたが、色が悪すぎ💦)

イチゴの乾燥パウダーを使ってトッピングのクリームにすることに‼️

イチゴの香りと酸っぱさで美味しいクリームになりましたよ❣️


緑色は抹茶かなぁと思ったけど

お子さまたちが抹茶食べられるのか⁈不安になり

何か綺麗に発色する食材はないものか⁈と考え

ほうれん草をペーストにしてスポンジに入れました‼️

何も言わずにダンナに食べさせたところ…

え⁈抹茶じゃないの⁇と。笑笑

そう‼︎

ほうれん草を入れると、なぜかほんのり抹茶のような風味がします。

今回は量を少し控えめにして色付けしました。

言われなければほうれん草を入れたとは分かりません。ふふ


白はホワイトチョコのムースにしました❣️

ムースの間にはたくさんの苺、苺、苺🍓🍓🍓

ミルキーなムースと良く合います♪♪

このケーキで苺2パック強、使いました。

粒が小さな苺を使うとたくさん入れられますよ‼︎


そして仕上げは

苺の断面が美しいフレジェのような組み立てにしました❣️❣️

シンプルなデコレーションにしておいて

ホワイトチョコの残りで作った飾りは

お子さまたちに乗せてもらうようにお渡ししました。

スポンジはもちろん米粉で焼いています。

米粉で焼いたスポンジは格別❣️

小麦粉のスポンジケーキよりもしっとりしていますよ〜‼︎

米粉のスポンジケーキのレシピは
2021年3月19日に投稿してあります。

ほうれん草のペーストで色付けする場合、

レシピの分量(18cm型)にペーストを20gほど入れてください。

ほうれん草の味や香りがしても良いなら、
もう少し多く入れるとさらに鮮やかな緑色に焼けます。



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