ひなまつりのケーキ
娘が嫁いでからは
雛人形を出すことも無く…💧
ひな祭りは関係ない行事となっていましたが…💧
今年はケーキを頼まれたので♪
久しぶりに雛人形も出して♪
屏風とぼんぼりの前にケーキを飾って記念撮影してみました❣️
菱餅カラーにしたくて
何で色付けしようかと散々悩みましたが
せっかく手作りするのなら
安心安全な物を使いたい‼︎
まず桃色はイチゴ‼︎と思っていたけれど
加熱すると茶色くなってしまうらしいので
スポンジとして焼くのは断念…涙
(何度も焼いてみましたが、色が悪すぎ💦)
イチゴの乾燥パウダーを使ってトッピングのクリームにすることに‼️
イチゴの香りと酸っぱさで美味しいクリームになりましたよ❣️
緑色は抹茶かなぁと思ったけど
お子さまたちが抹茶食べられるのか⁈不安になり
何か綺麗に発色する食材はないものか⁈と考え
ほうれん草をペーストにしてスポンジに入れました‼️
何も言わずにダンナに食べさせたところ…
え⁈抹茶じゃないの⁇と。笑笑
そう‼︎
ほうれん草を入れると、なぜかほんのり抹茶のような風味がします。
今回は量を少し控えめにして色付けしました。
言われなければほうれん草を入れたとは分かりません。ふふ
白はホワイトチョコのムースにしました❣️
ムースの間にはたくさんの苺、苺、苺🍓🍓🍓
ミルキーなムースと良く合います♪♪
このケーキで苺2パック強、使いました。
粒が小さな苺を使うとたくさん入れられますよ‼︎
そして仕上げは
苺の断面が美しいフレジェのような組み立てにしました❣️❣️
シンプルなデコレーションにしておいて
ホワイトチョコの残りで作った飾りは
お子さまたちに乗せてもらうようにお渡ししました。
スポンジはもちろん米粉で焼いています。
米粉で焼いたスポンジは格別❣️
小麦粉のスポンジケーキよりもしっとりしていますよ〜‼︎
米粉のスポンジケーキのレシピは
2021年3月19日に投稿してあります。
ほうれん草のペーストで色付けする場合、
レシピの分量(18cm型)にペーストを20gほど入れてください。
ほうれん草の味や香りがしても良いなら、
もう少し多く入れるとさらに鮮やかな緑色に焼けます。