スパイスバナナケーキ
バナナケーキはたくさんレシピが紹介されていますね〜。
どのレシピが美味しいのか⁈
美味しいと思うのは好みの問題ですものね。
私はバナナたっぷり、クルミもたっぷり、
そして、スパイス入れるのが大好き💓
私のレシピの中に、スパイスシフォンや
チャイ風ロールケーキなどもありますが…
何でもスパイス入れるのが大好きなのです❣️笑
バナナケーキレシピ 20cmパウンド型
[準備]
バナナはシュガースポットが出るまで常温保存しておく。熟したバナナで作るのが美味しさのポイント‼︎
バターと卵は室温に戻しておく。
パウンド型にシートを敷いておく。
オーブン予熱は天板を入れずに200℃(焼く時は170℃)
[材料]
*バナナ(シュガースポットが出て熟したもの)小さめのもの3本、約230gくらい用意
*塩 ひとつまみ
*クルミ(ローストしたもの)50g
*バター有塩 60g
*きび砂糖 50g
*卵 2個
*薄力粉 150g
*ベーキングパウダー(できればアルミフリー)5g
*スパイスお好みで シナモン、カルダモン、オールスパイス、ジンジャーなど各少々
[作り方]
1.バナナは手で粗く潰して、塩ひとつまみ混ぜておく。
2.クルミは砕いておく。
3.薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
4.バターを白っぽくなるまで混ぜ、きび砂糖を入れてさらにフワッとするまで混ぜる。
5.4に解いた卵を少しずつ3〜4回に分けて混ぜる。水分とバターが分離してきたら、薄力粉を大さじ1ほど入れると分離せずに混ざる。
6.5にバナナ、スパイス、クルミの順に混ぜる。
7.粉を振るいながら入れて、さっくりと混ぜる。
8.型に生地を入れて、型の底をトントンと叩き生地をならす。
9.予熱しておいたオーブンで焼く。
170℃で40分だが、焼き色が薄いようなら最後5分ほど200℃で焼くとよい。
竹串を刺して何もついて来なければ焼けている。
10.粗熱がとれたらラップに包んで冷ます。
温かいうちに食べても美味しいが、一晩置くとさらに美味しい❣️
スライスして冷凍もできますよ♪
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