【黒糖焼酎が語る!】奄美出身ゴリ押し黒糖焼酎4選
こんにちは!
今回は生まれも育ちも「奄美出身」のワン(私)がたくさん飲んできた黒糖焼酎の中で『これはうまい!!』と思ったものを4つ選びました!
普段飲んでいるものから、特別な日に飲む焼酎、親父に聞いた激レア黒糖焼酎などをご紹介していきます!
①定番!『れんと』奄美大島開運酒造
味わいの特徴は【まろやかさのコスパ】です。
クラシック音楽を3ヶ月聞かせ続けることにより、音楽の微振動で口当たりがまろやかになります。
私の父は、常にこれ飲んでますw
まろやかな味わいもそうですが何より!
私が、れんとが好きになった理由は
『物語(ストーリー)』がすごいんです!
この『れんと』という焼酎には
「過疎化が進むこの村を救いたい!」
という一人の男が、この村に産業を興しを盛り上げたい!
という想いが込められたいるとこです。
この後も書きたいのですが
長くなるので詳細はこちらからw
②キングコング西野絶賛!『まんこい』弥生焼酎醸造所
『まんこい』とは奄美の方言で「千客万来」という意味です。
大ヒット映画『えんとつ町のプペル』の作者でもあり、お笑い芸人でもあるキングコングの西野さんが【世界一美味いレモンサワーはまんこいで作れる!】と発言したことで、島では有名な焼酎が、西野さんのおかげで全国区となりました!
味わいの特徴は『樫樽熟成』です。
ウイスキーのようなほのかな木の香りがする甘みとうまみが感じられ、女性にも好まれる味わいです。
僕のオススメは4:6のソーダ割りです!
レモンは入れるならほんの2〜3滴!まんこいの香りが消えない程度に。
③少生産でレア!『龍宮』富田酒造場
小さい蔵で生産数が限られているためレアな焼酎。
少ない生産でレアでありながらも、万人ウケする軽やかな飲み口が特徴です。
お店などで見かける機会が少ないので、置いてあるときは必ず飲んでみてください!
個人的には氷満タン入れてロックでも飲みやすいです。
(飲む量はご自身でコントロールを!笑)
④原料の黒糖2.5倍!『壱乃嬢 朝日』朝日酒造
奄美大島の東に位置する「喜界島」にある酒蔵です。
タイトルの通り、通常黒糖焼酎の仕込みで使う黒糖(サトウキビ)の量を2.5倍使用しているめちゃくちゃ香りの高い焼酎です。
水割りでも香りが薄まらないほど、香りが強いのが特徴。
大好きなレモンサワー風にしようと思ったのですが、レモンと香りに負けじと黒糖の香りがするので個人的にはロック、水割りがオススメです。
香りをより楽しみたいときはソーダ割りもありです!
【番外編】絶滅の焼酎…瀬戸の灘
もともと私の地元、奄美大島の南部にある瀬戸内町(せとうちちょう)にあった酒蔵さんの焼酎です。
私のおじいさんが
生前、床の間に必ず2本ストックがあった
『黒糖焼酎好きに愛される焼酎』です。
今では流通はなくまさに【幻の黒糖焼酎】です。
味わいはクセが強く、好きな人は好き!といった味わいです。
ラベルもかなり歴史を感じます…
6年前の姉の結婚式で親父が
『〇〇(姉)が生まれた時に、結婚式で参列頂いた方々に振る舞うために確保しておきました!』
とめちゃくちゃカッコいいことしていて、歓声が上がっていたことを思い出します。
いかがでしたでしょうか!?
黒糖焼酎は「味わい」もそうですが「歴史」も面白いです!
コロナで大変な時期ですが、美味しく、体内殺菌するためにぜひお役立てください!
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