図1

島旅2日目 仕事と真栄里ビーチの散歩と突撃ひとし

おはようございます、わたしです。
あっという間に2日目です。

石垣島へのフライトはお昼。仕事もしたかったけどテラス席的な場所がよかったのと、駅から遠いところも嫌だった、ということで選んだのはここ。

楽園カフェ

宿泊場所からすぐだった、ということもありピッタリ。

オーダーはコレ。

アイスコーヒー

楽園カフェ・コーヒー

パッケージはかわいい。酸味がそれなりに強い。(わたし的に)スタバのコーヒーに近かったような…。

雑穀バーガー

楽園カフェ雑穀バーガー

ビーガンマークがついているメニューがたくさんありました。今朝はヘルシーにってことで。アボカドうまい。食べごたえはありました。さつまいもの付け合せ、旨い。


少し仕事を進めてから空港へ。那覇空港はやっぱり混んでる。もっと早めに到着するように心がけようと誓う。

そして石垣入り。めんそ〜れ〜。

いつものゲストハウスにチェックインをしてから、ランチを探しに。
今回はここ。

なかよし食堂

なかよし食堂外観

なかよし食堂メニュー表

なかよし食堂メニュー

地元の方に人気みたい。おばぁにオススメを聞いて、八重山そばに決まり。

八重山そば

八重山そば

頼んでから秒で出てきた気がするのは気のせいだろうか…?味はふつうに美味しかったです。タクシーの運転手さんとかたくさんきてて、地元に愛されてるんだなあと。

そこから、バスで真栄里ビーチへ。

ANAインターコンチネンタルホテルから入れる、とはしらず
工事中の裏手をずーっとまわって25分くらいかけて歩きビーチに到着…。

想定外の遠回りをすることになったが故に見えた景色も。

真栄里ビーチSUNセット前

真栄里ビーチ 堤防

真栄里ビーチベスト・オブ流木

11月末までは17時まで遊泳OKみたい。透明ではあるけれど、あまりブルーは濃くない。でも街からとっても近い場所にあるビーチ、ということで良い散歩コースでした。

真栄里ビーチ


さて、夕飯はひとしに決定。予約必須の人気店。
ただし予約せずに行く博打を実行。お一人様特権で、時間制限はあるものの入店成功。ファースト・オーダーがラストということで、下記。

石垣牛の握り(タレ・塩)、大トロ握り、大トロ&中トロ炙りポン酢

ひとし寿司 上


定番の、ウニクリームソーメンチャンプルー


ウニソーメンチャンプルー

石垣に来るたびに食べているけれども、変わらず美味しさでした。


ということで、2日目もDONE。3日目も石垣からお届けしま〜す。