東京のまた行きたい店4「羊香味坊」
個人的な経験値だけど、おいしいラム肉とそうでもないラム肉、出会う確率は後者の方が多い。
独特なラム肉の臭みは、元気なときに食べるとよけい精がつく。
弱っているときは、しんどく感じる。
臭みが少なく、おいしいラム肉はとても貴重だ。
上野御徒町には、うまみのぎゅっとつまった、絶対外さないラム肉専門店がある。
羊香味坊(やんしゃんあじぼう)と読むその店は、早い時間から人でにぎわっている。
外から目に入るこのメニューたち。
ヴィジュアルからして、もう絶対おいしいんだろうな、
とすっかり嬉しくなっている。
お酒は、ガラスの冷蔵庫に入っているワインを自分で選び、強化ガラスコップで呑むスタイル(ワインは自然派)。
中華らしくメニューが多いので、せっかくなら4名くらいで行きたいところ。
間違いなく全部おいしいけれど、羊の串焼きは絶対に食べて欲しい(写真右)。
初めてここの串焼きを食べたとき、
ラム肉ってこんなに滋味深くておいしいんだ!
と心底感動した。
店構えや料理に感じるセンスと、スタッフが着ている赤や黄のTシャツ(制服)のダサ感が絶妙。
好きな人は、とことんはまります。
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