5/24 生クリームとの格闘の末。
こんばんは。ふくだです。
突然ですが
このステイホームの期間中、
皆さんはおかし作りはされましたか?
Twitterのタイムラインなんかでも
おうち時間でお菓子を作られる方も
多いですよね🍰♡
ちなみに私は普段、気が向いたときに
パウンドケーキやマフィンを
ホットケーキミックスで作る程度なんですね。
バナナなんか入れると朝ごはんにちょうど良くて。
いつもお世話になってるクックパッド先生や
よく見るサイトのタイムラインなんかで
ホットケーキミックスで簡単にできるものが
よく流れてきていたんですよ。
いざ作ってみよう!と思ったら
肝心のホットケーキミックスが
スーパーで連日売り切れという悲しい現実がありました。
きっとお母さんたちの
力強い味方になっているんですよね!
私も高校生まで、いやアラサーの今でも
ホットケーキを目の前に出されたら
大抵のことは黙っておとなしくしていられます。
なので、スーパーから消えたホットケーキミックスは
致し方ないな、と思いながらも
自分の気まぐれなおかし作りには
ホットケーキミックスにどれだけ依存しているかを
改めて感じていた今日この頃でした(笑)
ですが、ここで私のおかし作り意欲を
駆り立てる情報が!
それは…
「ココナッツサブレでティラミス風おやつが簡単に作れる!」
というなんとも嬉しい情報!!
ホットケーキミックスからの脱却おかしだ!!と
今日は意気込んでレッツクッキングしました!
■ココナッサブレ 1箱
■生クリーム 1箱(200ml)
■クリームチーズ(100g)
■ココア 適量
■コーヒー (サブレを浸す程度の量)
用意するものはこれだけです!
コーヒーでサブレをひたひたにしてる間に
生クリームを泡立てて
泡立った頃合で
クリームチーズを全部入れます。
生クリームを混ぜる時は
まるでケン●ロウが宿った如く。
彼は後ろから優しく見守ってくれていましたよ。(笑)
クリームが出来上がったら
浸したサブレとクリームを2層にして
ココアを上からまぶして出来上がり!
思った以上にティラミスで
すごく美味しかったですー♡
これは1度試す価値ありです!ほんとに!
生クリームの泡立てがもうちょい楽になれば…!
今度はコーヒーを濃いめにして、
ブランデーやラム酒を入れたらよりおいしそう…!
ということでまた作るんだろうと思います(笑)
そういえば、ホットケーキミックスって
最近では「ホケミ」って言うんですね…?
最初また新しいアプリかなんかかと思ってしまいました(笑)
ホケミさんからの脱却の一歩でしたが
落ち着いたら
パウンドケーキやマフィンも作りたいですね🍌
ではでは、明日からもまた新しい1週間。
明日もいい日になる◎