「晩ごはんを家でゆっくり食べたい」を今年の目標とするわたしが作る7月のごはんは、ヒットメニューのリピートと名のない料理で成り立っていた【ひと月献立紹介】
ごはん作りがんばったーーー!
まあ作っただけ上出来だよね。
今日は作るの無理だ…。
ごはん作りに対して、いろんな感情の自分がいたな〜と振り返った7月。
ひと月の晩ごはん記録をnoteに残すことで「今日はこの料理もありだな」と思う人が一人でもいたらうれしいし、未来のわたしの糧になればいいなと思って書いてみます。
特に、7月の献立例ではメインメニューの名前を日別で目次に書いてみたので、気になった日付を押して献立の参考にしてもらえるとうれしいです。
ちなみに、美味しくなかったものはありませんでした!!!
前置き:27歳のわたしのくらし
・2人暮らしで、どちらもフルタイム勤務
・相手はヘルシーメニューをご所望
🔸今月のヒットメニュー
・ビビンバ
電子レンジとフライパンひとつで作るビビンバ。
野菜類を電子レンジにかけているあいだに、豚こま肉をフライパンで炒めます。
豚こま肉約200gの味付けはこんな感じ。ごはんの味付けも兼ねるので濃いめです。
数年前、山本ゆりさんのレシピでわたしの十八番になったフライパンビビンバ。山本さんのレシピは、読み物として最高におもしろいのでぜひ見てみてください。
おこげができやすくなって、香ばしさが増します。そして洗い物も減るなんて最高です。
・ささみ串
まいのおやつ さんのレシピを参考に作った一品。
ささみだけで立派なメインになるなんて!と感動し、また作りたいレシピです。
キッチンで完成させなくても、卓上にラー油や梅干しなどのっけられるものを冷蔵庫から出せば自分好みの味つけにできます。この手軽さと、材料が少ないのにちょっとパーティー感が出るのがありがたい。
・お野菜の出汁浸し
長谷川あかりさんのレシピを参考に、いろんな野菜で作っています。
🔸7月の献立例
7/1〜5は記録なし。
7/6(土)冷しゃぶサラダ、ビビンバ
7/7(日)夏野菜の焼き浸し、ささみ串
7/8(月)タンドリーチキン
写真なし…。コウケンテツさんのレシピを参考にしました。
7/9(火)親子丼
親子丼はささっとできてありがたい。
7/10(水)そうめんの焼き浸し乗せ、砂肝とニラのスタミナ炒め
スタミナ炒めは、ニラレバのレバーが砂肝に変わったバージョンという感じです。醤油、オイスターソース、にんにくで味付けしました。
7/11(木)ささみとエリンギのバター醤油炒め、ラタトゥイユ
7/12(金)冷しゃぶごまマヨ和え
7/13、7/14 外食
7/15(月)夏野菜カレー、きゅうりと鶏むねのマヨサラダ
7/16(火)ビビンバ、ワカメスープ
7/17(水)細アスパラ炒め、ちくわの磯辺揚げ
細アスパラはいただきもの(コストコで入手できるらしい)。ほんのり塩気があって豚肉と合う。
7/18(木)うどん
7/19(金)あまりもの
7/20(土)天津飯、サンラータンスープ
写真なし。この週力尽きてる感がある。
7/21(日)そうめん
7/22(月)ラタトイユ、レタスの豚肉巻き
豚肉にレタスを巻いてラップに包みレンジ加熱する「レタスの豚肉巻き」が、簡単でおいしい。
7/23(火)鮭と焼き野菜のごまだれがけ
やっと魚が登場。鮭と野菜をそれぞれ焼いて、昨日豚肉のレタス巻きに使ったごまだれを添えた。月火は、お弁当用のおかず確保のために品数多め。
7/24 土用の丑の日!(いただきもののうなぎを味わった)
7/25(木)出汁カレー、トマトともずくの塩昆布和え
長谷川あかりさんの出汁カレーは数回リピート。この日は、トマトともずくの塩昆布和えに初挑戦して大成功の味だった。
7/26、7/27 外食
7/28(日) 刺身、豆乳坦々うどん
坦々うどんのスープは、豆乳、めんつゆ、鶏がらスープの素、すりごま。冷蔵庫に肉味噌があればすぐできた。
7/29(月)レタスの豚肉巻き、鯛のあら炊き
レタスの豚肉巻きが美味しかったのですぐにリピート。
魚は週1で食べたいところだけど、なかなか難しい。
7/30(火)あまりもの
7/31(水)かぼちゃ豆乳グラタン
冷凍かぼちゃがあったので、鶏ひき肉とマカロニを具材にして、かぼちゃはソースの立ち位置にしてみた。
🔸ひと月の献立を並べてみて思うこと
美味しかったヒットメニューをリピートしてた
ビビンバ、焼き浸し、夏野菜カレーは、たくさん作って翌日も食べたりしているので、ひと月で2回以上食べていることになります。
家庭料理だからバラエティ豊かな料理じゃなくていいし、気に入っているなら頻繁に出しちゃえ!という心意気です。週5〜7日献立を考えるときに、1日でも決まっている日があったら心が軽くなりますよね。
名前のない料理が多々ある
ある日の画像の説明に、きゅうりの何か、あまりものの炊き合わせ、焼き野菜など、レシピ名のない料理が多々あったことにお気づきでしょうか。
振り返ると、買い出しを週1〜2回にして冷蔵庫を空っぽにするために、パズルのようにして名のない料理を作っていました。レシピに固執せず味付けだけ真似たり、野菜を代替してみたり、実家の食卓に出てきた記憶を引っ張り出したりして、日々実験しています。
頭のなかで調理を段取り、別のことを考える時間が好きだ
料理をしながらポッドキャストをきくことが多いのですが、最初に調理の段取りを組んで実行しつつ、流れてくるポッドキャストの話題について思考するこの時間が好きだな〜と感じています。
献立作成がいつまで続くかわからないし、いつの日か外食・お惣菜だらけになっちゃうかもしれないけれど、今は料理がリフレッシュになっているので、できる範囲で続けていこう。
最後まで読んでいただきありがとうございました。楽しいごはんの時間のヒントになりますように。
このnoteを書いていてとっても楽しかったので、8月のわたしも書けるといいな〜〜〜!
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