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販売に向けて、初めてのオリジナル作品作り♡

長野からフェイクスイーツで”日常を鮮やかに彩るお手伝い”

 みなさまこんにちは。橘 ゆあ です。

 私、橘 ゆあは可愛いフェイクスイーツ教室ayapecoにて『Pro作家 8期(作家養成講座)』を受講し始めました。
 この『Pro作家(作家養成講座)』には、受講期間の最後に実際のイベントや催事等で販売に参加する貴重な経験をすることができます。

 オリジナル作品を作ったことのない私が、オリジナル作品を作って販売する。
 いざ講座を受講した身ではありますがとても不安でいっぱいです。
 でもそんなことも言ってられないので、悩みながらも早速オリジナル作品に着手してみました。

 まず早速必要量の粘土を計量…からの着色です。
 粘土の必要量がこの時点で結構多くて、着色が大変でした。
 ですが無事着色された粘土たちは……こうなりました!

可愛いピンクのお饅頭に…♡

 どうでしょうか?
 もうこの時点で可愛くなる予感しかしません。

 そしてここからがとっても大変。
 粘土の乾燥と闘いながらの長い長い成形タイムです。

 私が作ろうとしている作品、実は結構作るのが大変だったりします。
 ベースに2色以上必要な上に作りが少し複雑です。
 初めて作った時はあまりの大変さに成形後に数時間ダウンしたほどでした。

  そんな大変なものを数時間集中し続け……

やっとベース部分が完成!

 「ただのカットケーキじゃないか」と思われる方もいらっしゃるでしょう。
 でもよく見てほしいです。

ホコリのない綺麗な表面

 この極力ホコリが付かないように、最大限の注意を払って成形された表面を。
 そして白い部分のキルトのような跡の均一さ。
 型を使用してはおりますが、跡の深さが均一になるように調整いたしました!
 浅ければ跡は上手く出てくれませんし、深すぎると薄く伸ばした粘土なので、当然破れてしまいます。

 そしてカットした断面は……

ピンク×薄ピンクの格子柄断面のケーキ

 こうなっています!
 この格子柄模様にするためにベースの粘土が2色以上必要になります。
 今回は過去に作った時よりも粘土の必要量がかなり増えたため、着色だけで30分近くかかっています。

サンセバスチャンケーキ

 とても可愛く色・柄ともに出て、土台の部分だけなのにかなり気に入ってます。
 ここから複数の粘土ホイップクリームや、それ以外の素材でのフェイクホイップクリームをケーキに絞っていきます。
 その際トップに乗せるフルーツやその他パーツ類をデコレーションして、実際に販売するデザインを決めていきます。
 そのため今回作ったこのケーキはほぼ全て、その最終デザイン決めのための選別に使われるので、実際の販売には至りません。
 つまり今回のこのケーキたちはプロトタイプ(試作)で、再度販売用に同じケーキを作ることがすでに決定しています😅

 途中でお腹をかなり空かせながら作ると思うと少し複雑な気持ちになりますが、自分にとって最高の形にしていくつもりです。

 良ければ応援いただけると励みになります✨
 ここまで読んでいただき、ありがとうございました。


 続きのいちご作りの記事は以下からご覧になれます。


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