シミと保湿の関係
今まで数えきれないくらいいろんな日焼け止めを使ってきた。
だけど決まって毎回使えなくなる。
日焼け止めを塗ると、顔がパンパンになってしまうから。
特にほっぺの肌が腫れてしまう。
これはもう間違いなく、私には日焼け止め成分が合わないという事なんだろう。
シミを防ぎたくて日焼け止めを塗るようにするんだけど、シミは紫外線だけが原因ではない。
摩擦や食べ物、肌の水分量も関係してくる。
特に肌の水分量が一番シミに関係するんじゃないかと私は思っている。
なぜかというと、保湿をこまめにしっかりしている姉の肌にはシミがないから。
メイクや日焼け止めを塗っていない所にもシミがない。
姉はそもそも日焼け止めは塗らず、メイクのみ。
40代後半である。
私はというと美活を始める前はひどい有り様で、保湿なんてあまり気にしていなかった。
そしてシミだらけ。
姉に保湿とシミの関係を聞き、慌てて全身保湿するようになったら、手の甲のシミが薄くなり、気のせいか数も減った気がする。
手には日焼け止めは塗っていなかったのに。
やっぱりシミには保湿が一番。
日焼け止めが体質に合わないので、これからは保湿を頑張りシミ対策をしていこうと思う。
本当は日焼け止めとフェイスパウダーというメイクが一番肌がキレイに見えるメイクだったんだけど。
フェイスパウダーのみにしてみるか、それともファンデーションを薄く塗るか、ちょっと迷う。
ファンデーションはあまり肌がキレイに見えない。でもSPF30、PA +はある。
いくら保湿をしっかりしてもやはりちょっと心配ではある。ファンデーションくらいした方がいいのかも。
そんな時、YouTubeで食べるシミ対策というような動画に出会った
お米をたくさん食べてシミを防ぎましょうという内容で、お米のセラミドや保湿効果のことを発信していた。
その人は、昔シミがたくさんあったけど、お米をたくさん食べてシミをなくして今はすごくキレイな肌をしていた。
やっぱり保湿だった。
YouTubeのその人は、普段日焼け止めやファンデーションは一切使っていないらしい。
お米をたくさん食べるのはちょっと無理があるので、とにかく保湿を頑張ってシミ対策すればいいのでは?と思った。
もちろんお米もちゃんと食べるけど。たくさんは食べられない。
という事で、今日は保湿をしっかりして、フェイスパウダーとポイントメイクで、メイクしてみたいと思います。