田畑日記_2021,9 *みのり 3 Yu 2021年10月2日 08:17 実りの秋真っ盛りのculculfarm 丸茄子も、9月に入ってようやくポコポコと採れるように。えぐ味なく、何にしても美味しい。 ささげ豆。初夏のころから淡々と育ってくれて、何度も食卓を豊かにしてくれて、もうほんまに頭が下がります。 こんな所にカボチャ。大豆や他の作物の間を縫って蔦をのばす。サツマイモや豆を収穫したら、色んな所から出てきそう。 もう採れないだろうと諦めていたアロイトマトが何とか実をつけ、色づいてくれました。 グルタミン酸の旨味が濃厚。格別な味でした。子供たちもこの顔。 どこにでもいるアマガエル。心の友。 小豆。 毎年虫にやられて壊滅的だった小豆も、今年はほぼ無傷で元気。土の状態が良くなり、他の作物、雑草とのバランスも上手くいっているよう。 枝豆も食べごろに。 初めての燻炭づくり。案外上手にできました。 できた燻炭は、はんのき農園さんで頂いた米ぬかと一緒に畝にすき込みました。ひと月ほど寝かせてから、なにか植えます。 大豆の背丈を越えたオクラ。これくらいの畝幅、株数で自給+αくらい採れると分かったので、来年も同じように植えよう。 里芋。サツマイモも、そろそろ掘り起こそうかな。 白手亡豆は大豊作。 支柱の高いところは高すぎてとれない...^^;ので種用に。来年は適度な長さで折れにくい棒をとってこよう。 まだまだ畑ビギナー。つい毎度まいど、収穫物を記念撮影。まいどー 豆、うまーい。毎食出しても、こんな感じでバクバク食べてくれます。 田んぼの稲も穂を垂れてきました。10月、品種ごとの生育に合わせて、ぼちぼち稲刈を始めます。 #食欲の秋 #実りの秋 #自分のための記録 #自然学校 #コロナ渦で出来ること #エポック授業 #白手亡豆 #小作農のススメ 3