料理のこと
料理が好きな人は、すごいなぁと思います。
わたしは、あまり食にこだわりがないのか、新鮮な食材でつくられたものなら、なんでもおいしいなと思います。
めんどくさがりなので、複雑な料理はあまりしないかもしれません。
焼いたり、お米を鍋で炊いたり、簡単に野菜を蒸したり、カレーはレトルトのおいしいカレー、つくだ煮も大好きで、いろいろなつくだ煮をお米と一緒に食べています。
料理をするときに、あまり沢山の道具をつかいません。
今、持っている料理の道具は、片手鍋1つ、お米を炊く鍋を1つ、銅のフライパン1つ、小さなミルクパン1つ、です。
これだけで、つくれる料理をつくっています。
味つけは、フランスのおいしい塩とあらびきの胡椒、タイムやエストラゴンなどのいろいろハーブ、スープをつくるときようの、野菜ブイヨン、です。
そのときつくる料理によって、つかう調味料の組み合わせを考えます。
しょうゆは、あまりつかわないかもしれません。
食材が、新鮮でおいしいので、味付けはおいしい塩とあらびきの胡椒だけでも、おいしいです。
冷蔵庫には、あまり、物を入れません。
なるべく、冷蔵庫がからっぽになるまでつかい切るようにしています。
あまり、料理にこだわりがないので、料理をするときは、焼いたり、ゆでたり、蒸したりするだけです。
食事の、栄養のバランスは、少し考えているかもしれません。
たんぱく質、脂質、炭水化物、ミネラルなど、なにか1つに偏らないように、いろいろな栄養素を取るように、気をつけています。
だいたい、なんとなくバランス良く栄養を取れるように、そのときに食べたいものの中から、食材を選んでいます。
. . . . .
あまり食にこだわりはないけれど、食材をフライパンをつかって焼いたりするのは好きです。
オリーブオイルをつかっています。
フライパンはお気に入りで、ちょっとパスタを茹でたりするときにもつかいます。
料理をする、というより、フライパンをつかうのが好きなのかもしれません。
お米を炊く、専用の鍋で、お米を炊くのも好きです。
はじめて鍋で、ごはんを炊いたときに、上手に炊けたので、嬉しくなってそれからずっと楽しいです。
お米は白米に、古代米など、いろいろ混ぜて炊いています。
フライパンで、オリーブオイルをつかって、目玉焼きをつくるのも好きです。
オリーブオイルを熱してから、1度火を止めて、卵を割って、塩、胡椒、タイムなどのハーブをかけます。
火をつけて、しっかり焼いたらできあがりです。
卵は黄身の半分くらいまで火が通ったくらいが好きです。🍳