バースデーな日の焼き肉
☆前書き
まえがき なんてかったりぃ! 本題見せろ! って方は、目次から「注文」へどうぞ٩( 'ω' )و
よっすー! 北乃ゆうひです。
月イチ~週イチくらいのわりとざっくばらんな頻度で、嫁さんである 明桜ちけと、デートしたり散歩したり食べ歩きしたりする時に、Twitterにて「#ゆうちけさんぽ」というタグで実況的なツイートしております。
今回はそれのツイート纏めを兼ねたレポートの第五回!
第一回以前のツイートは特に纏めてないので、気になる人はTwitterのハッシュタグで検索するなりして頂ければと思います。
それじゃあ、本日も元気にやっていきまっしょい!
■お店探し
タイトルにもある通り、8/12はおいらの誕生日でした٩( 'ω' )و
お昼は、嫁さん謹製のドラクエX大陸鉄道駅弁風ランチ!
このお弁当風ランチに関してだけでひと記事書けそうですが、ディナーが主題の記事なので割愛。
ランチのあとで外に出ようとするも、外の気温がヤバヤバな感じ。
そのまま家でダラダラとしつつ、外の気温が下がったところでお出かけ。
ずっと家にいたので、散歩を兼ねてちょっとカフェ・ド・クリエでお茶でもしつつ、ポメラを開いて原稿を書いていたりして。
作業しながら食べてたクリエのミント10倍チョコミント。個人的にはめっちゃ美味しかったです٩( 'ω' )و
一緒にいた嫁さんもおいらの横で、小説カキカキ。
漫画だけでなく小説も行けちゃうハイスペックな嫁さんです。
そうしてお腹が減ってきたあたりで、お互いに作業を切り上げて――さてどうしようとなりました。
何を食べたいか……肉!
焼き肉ならば、いつもの食べ放題のお店?
……いや、あそこはこの時間に行くと混んでてダメ。
クリエの近くに見えるあそこは?
嫁さん的にはイマイチ。
じゃあ他にあるか――と考えていると、以前に気になって入ってみたものの、混んでる+予約のお客さんでいっぱいで入れなかったお店を思い出す。
それには嫁さんもノリ気だったので、それじゃあ行ってみるかと、以前のリベンジを兼ねて、件のお店へGOするコトとなりました。
それが、こちらのお店です。
入り口はこんな感じ。
中に入ると完全に雑居ビル感あって、知らないと中々踏み込み辛い雰囲気。
写真奥の階段を上がっていくと、途中の踊り場のようなところに――
ドキドキしながら中に入ると、幸運なコトに席が空いていました。
それじゃあお邪魔しまーっす٩( 'ω' )و
■いざ注文!
さてさて、お店にinしましたよっと!
さて、何を頼みましょうかね
始めて入ったお店のメニューを見るのってワクワクするよね!
おいらも嫁さんもお酒は弱いので、頼むのはウーロン茶。
そして、最初に頼んだのは――チョレギサラダ!
野菜を最初に食べると、脂や糖分の吸収が穏やかになるとのコトなので、うちの夫婦はどんなお店でも最初にサラダをいきます。
アラフォーなので。そういうの気にするお年頃……。
サラダを取り分けているうちにやってきましたよ……
このお店の名物!
生タンステーキ!!
テンションあがるこのビジュアル!!!!!!
お肉の解説をしながら、お店のお姉さんが焼いてくれました。
切り分けて、さらに火を通していきます。
その間にチョレギサラダをもぐもぐ。海藻の歯ごたえが良い感じ。ドレッシングと海苔のコンビネーションもよし。
そうしている間に、タンにしっかりと火が通ったので――
もぐもぐ……こ、これは……やばい!!!!!!
なにこれ? なにこれ? なにこれぇぇぇぇぇッ!?!?
今まで食べて来たタンと全然違うッ!?
柔らかいんだけど、ちゃんとタンらしいコリコリした歯ごたえあって、だけど柔らかい。
うわ、やば! これ食べる為だけにこの店に通いたいッ!!
舌先から舌元まで一本まるまるあるから、食べる場所によって歯ごたえや味わいが違うのもいい! いやぁ、ほんと美味いぞこれ!
初手にこれだと、他のお肉も期待大!
さぁ次はこれだ!
さんかく!!
ロースターに乗せて……
一緒に出てきた山葵を乗せて頂きますッ!
柔らかッ! うまッ!!
赤身なのにジューシー!!
ほんと美味しい!
ああ、もう今日は美味しいしか言わない気がしてきた!!
次!!
カッパ!!
……カッパ??
どうやらカッパっていうのは、ホルモンと本身の狭間のお肉のようです。
食べるぞー!
歯ごたえや味わいも、ホルモンとお肉の中間のような感じ!
これもウマー!!!
次!!!!!
訳あり上カルビ!!!!
ふつうの上カルビよりちょっと安い訳あり上カルビ!
恐らく、通常の上カルビを切り落った時の切れ端とか、型崩れしたモノとかじゃないかな……と。
実際はどうかしらないんだけど、味は問題無いので問題ないのである。
ロースターに乗せるよー!
うわー! もう! 言うコト無し! うまー!!!!
もうカルビ! めっちゃ柔らかくて美味しいカルビ!!
次!!
ドーメツ……と、しながきのフォントのせいでそう見えたんだけど、正しくはドーナツ!
ドーナツというのは、どうやら豚の喉の軟骨のコトのようです。
メニューに書いてあった焼き方によると、カリカリに焼いてというコトみたいなので、じっくり行きましょう。
歯ごたえは硬め。
カリカリ、コリコリ。
クセになる歯ごたえ。
適度に効いた塩味も良い塩梅で、何て言うか何も考えず延々と食べてられる味。ガツンと美味いワケじゃないんだけど、地味にじっくりしっかり美味い。カリカリコリコリ。
次は、アカセン!
これも美味しい!
柔らかくて噛みしめると脂がいっぱいでてきて、味噌ダレは良い味で……
………………………
……………………
………………
…………
ところで、なかなか噛みきれない、小さくならないホルモンって、飲み込むタイミング分からなくなる時ない?
おいらはある。まさに今!
適当なところで、飲み込んでおきましょう。ごっくん。
さて、次はっと……
赤身&溶き卵。
焼いた赤身を溶き卵で食べるとは美味しそうだ!
……と、思ったけれど残念ながら、赤身が品切れ。
代替えのお肉も運悪く品切れ……残念。
せっかくなので、卵とライスと訳あり上カルビを注文!
その組み合わせでやるのは――
――そう。TKG!
――からの、オン・ザ・カルビ!!
孤独のグルメだったならば、勝ち確BGMが流れはじめるだろうこの感じ!
カルビでTKGを掻き込む快楽!
ちけはもうお腹いっぱいだったそうで、この上カルビは全ておいらのモノである。
ふはははははは! 喰らうぞ喰らうぞー! TKGで喰らうぞー!!!
☆満٩( 'ω' )و足☆
最後にウーロン茶をおかわりして、焼き肉タイムは終了にございます。
■本日のお店は――
京王 府中駅 の近くにある
『焼肉BAR さんたま』さんでした٩( 'ω' )و
営業時間などはお店のホームページ等をご確認ください
スタッフさんたちも明るく親切で
居心地の良いお店でした
ごちそう٩( 'ω' )وさまでした
◇以下、宣伝です――
おいらの著書『魔剣技師バッカス』が
一二三書房サーガフォレストより7/14に発売されております!
酒と料理が大好きな、魔剣技師の主人公バッカスが、食べたり呑んだり女難の相に見舞われたりするけど、最後は美味しいご飯やお酒に出会えたからまぁいいかな? みたいな感じのエピソードが多い小説となっております。
時々、魔剣も作ります。
よしなに٩( 'ω' )وお願いします!
店頭で注文をされる際は、下の画像をスタッフさんに見せるとスムーズになるかと思います。
コミカライズ連載中の作品
『引きこもり箱入令嬢の結婚』もよろしく٩( 'ω' )و
主に以下の3箇所で掲載しております
☆ 講談社女性向け漫画アプリpalcyで連載中
☆ ニコニコ静画内 水曜日のシリウス
☆ pixivコミック
原作小説シリーズ(1~2巻)
講談社ラノベブックスfより発売中です
☆その他、著書はこちら
・鬼面の喧嘩王のキラふわ転生(新紀元社)
・俺はダンジョンマスター、
真の迷宮探索というものを教えてやろう(講談社)
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