
穴子ドォォォォォォ━(゚Д゚)━ォォォォォォン!!!
▼スーパーで煮アナゴのパックが安く売られていたので,購入して穴子丼にしました。うなぎのタレも購入したのですが,そのままでは濃すぎるので,鍋にかけて水とみりんでのばし,砂糖と醤油を少し足して味を整えて,穴子を投入。パックから出した時は堅かった穴子がやわらかくなりました。
▼それをご飯の上にのせ,千切りにしたきゅうりを添えて,タレを適量かけまわしたら豪華な(?)穴子丼が完成しました。
▼穴子の味自体はまあ「お値段通り」という感じでしたが,山椒をふって食べるとちょっとした贅沢気分が味わえました。
▼7月21日は今年の土用丑の日の一の丑だったので,そこから一週間経ちましたが,暑気払いにと…。鰻も好きではあるのですが,スーパーで買った鰻はどうも泥臭さが鼻につくことがあったので(きちんとした店で食べればそんなことはないのですが),同じ長い生き物なら鰻より穴子かな,と。