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冬の風物詩

▼新年早々に「牡蠣のオイル漬け」を作りました。たまたま親の知人から大量に送られてきたので,母は時雨煮,ぼくはオイル漬けを,と分担して。

▼牡蠣を塩水で洗い,水気を切ってからボウルに移してオイスターソースをまぶしておきます。みじん切りにしたニンニクをたっぷりのオリーブオイルに入れて鷹の爪を加えて弱火にかけ,さきほどの牡蠣をソースごと鍋に加え,焦げつかないようにゆっくり混ぜながら火を通して完成です。あとは冷まして瓶に詰めて冷蔵庫で保管します。

▼余ったオイルはバゲットにつけてもよし,パスタに使ってもよし。味付けはオイスターソースだけのシンプルながら奥深い味わいです。

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