湯葉
▼湯葉を初めて食べたのは小学六年生の時,日光を修学旅行で訪れた時でした。宿の食事で湯葉の煮物が出されて,その不思議な食感に驚いた記憶があります。
▼ふと思い立って,豆乳鍋を作ろうとしたのですが,せっかくなら引き上げ湯葉も味わいたいと思い,成分無調整の豆乳を鍋にかけ,湯葉を掬って集め,出汁醤油とわさびでいただきました。優しい甘みが口の中に広がります。
▼湯葉を初めて食べたのは小学六年生の時,日光を修学旅行で訪れた時でした。宿の食事で湯葉の煮物が出されて,その不思議な食感に驚いた記憶があります。
▼ふと思い立って,豆乳鍋を作ろうとしたのですが,せっかくなら引き上げ湯葉も味わいたいと思い,成分無調整の豆乳を鍋にかけ,湯葉を掬って集め,出汁醤油とわさびでいただきました。優しい甘みが口の中に広がります。