⑨肉豆腐
レポートやら医者通いやらが矢継ぎ早に降ってくるもので,記事の更新が滞り気味ですがご容赦ください….ところで最近風呂上がりにはハイボールを飲みたくなります.肴が無いとビールはコップ一杯くらいで飽きちゃいますけど,ハイボールは最後までスッキリ飲めていいですね.
以上余談.
さて今回の酒の供は
肉豆腐
です!
よく名前は聞くのですが,食べたことがなかったので作ってみました.
以下レシピです.
*衛生管理にご注意を!
【材料】
・豆腐 1丁
・胡麻油かサラダ油 ちょっと
・コマ肉 100g
・好きな具 適量
・薬味ネギ 適量
<タレ>
・だし汁 200ml
(肉から旨味が出るので薄めでいいかも)
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩,砂糖 適宜.味見しながら
【作り方】
1)豆腐をキッチンペーパーで包み,レンジで2分加熱し水分を抜いておく.
2)豆腐を切り分ける.(ちょっと大きめだとそれっぽいかな?)
3)油を熱したフライパンで焼き色がつくまで焼く(面倒だったら省略可)
4)タレを鍋で煮立たせ,肉を入れ灰汁を取りながら煮る
5)他の具を入れ,中火で汁が少し残るくらいまで煮る
6)器に盛り,薬味ネギを載せて完成!
いい感じの茶色
ネギやエノキを入れてもよさそうですね(長ネギ嫌いなので私は入れませんが).これまたビール,焼酎など色々合うと思います.
以上,「肉豆腐」でした.是非作ってみてくださいね.それではまた.
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?