DATA SABER(Tableau)への道しるべ~テスト対策&ビジュアライズのポイント①
最終試験に向けて、テスト対策兼ビジュアライズのポイントを記載。
最終試験前の直前確認メモ、かつ実務でTableauを使用しているときに見返してしまうような、要所を抑えたノートを目指す。
■シートを選択式のプルダウンで切り替え表示する(8ー1)
「グラフ切り替え」のパラメーターを作成 ※データは整数、許容値はリスト)
作成したパラメーターを計算フィールドとして作成(※計算フィールドにはそのままパラメーターを挿入するだけ)
作成した計算フィールドを不連続に変換⇒フィルターに挿入⇒全ての値かつ「1」にチェック ※パラメーター作成時のリストに紐づく形
上記の作業をシート分実施 ※現在の値とフィルターの数字(「1」は随時変更)
■日付データの中から最も新しいデータを抽出する(8ー2)
{MAX([オーダー日])}
{}の有無はシート上の条件に影響されるか否かを示す⇒{}がある場合、フィルター等の条件に影響されず、データセット全体のコンテキストで計算される
最も古い日付を算出する関数は「MIN関数」
■顧客IDごとに最も新しい購入日を算出したい(8-2)
{FIXED [顧客 Id]:MAX([オーダー日])}
■特定の日付と日付の差分を算出したい(8-2)
DATEDIFF('day',[顧客ごとの最終購入日],[基準日])
■特定の数値(60日ごとや10,000円など)ごとにデータを分類したい(8-2)
・分類したいデータのテーブルの▼⇒作成⇒ビン
■顧客別のオーダー数をカウントしたい(8-3)
{FIXED[顧客 Id]:COUNTD([オーダー Id])}
■数値データの中から最大値を抽出したい(8-3)
WINDOW_MAX(COUNTD([顧客 Id]))=COUNTD([顧客 Id])
上記の例は顧客ID(個別のカウント)における最大値を判定している
これを色に入れることで、最大値を含むデータの色付けが可能
1回のオーダーにおける金額を算出したい(8-3)
{INCLUDE [オーダー Id]:SUM([売上])}
■顧客ごとの2回目購入日を判定したい(8-6)
まずは2回目以降の購入日を判定する関数を作成
IIF([オーダー日]>[顧客ごとの初回購入日],[オーダー日],NULL)
上記で作成した2回目以降の購入日の中から、顧客別で1番新しい日付を算出する関数を作成
{ FIXED [顧客 Id]:MIN([2回目以降の購入日])}