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簡単焼きりんご

年末にご近所のお友達から立派なりんごをたくさんいただきました。
甘くてみずみずしくてとっても美味しいりんご♡

りんごは胃腸を整え、喉の渇きを潤す効果があると言われています。
便秘や二日酔いにも良いとされるスーパーフード。
幼い頃、熱を出すと必ず母がりんごをすって食べさせてくれました。

熱の時に・・・といったように、
りんごには「冷やす作用」があるため食べ過ぎると体が冷えてしまうことも。
普段から内臓が冷えてお腹を下しやすい人は火を通すのがいいそうです。

私は1年中冷え性ですが、そのまま食べてしまうことが多いです…。
あまりよろしくない・・・。
そこで冬の寒い時期は焼きりんご一択( ´艸`)



焼きりんごはこんな風に作ってます

薄くバターを敷いたフライパンにりんごを並べる
蓋をして両面に焼き色がつくまで弱火でじっくり焼く
ここで登場「じろあめ」!

じろ飴は、金沢の伝統食品。
穀物だけの優しい甘さの水あめで、
病み上がりの滋養強壮にも良いといわれる栄養食品でもあります。
お湯で緩めて料理にも色々使えます。

最後にシナモンパウダーをふりかけて出来上がり。

シナモンはりんごとの相性が抜群。
体を温めてくれるので、味だけでなく効能的にみてもこの組み合わせは理にかなっているのですね。

最後に風味付けに発酵バターを少し。
息子はバニラアイスをのせていました(⋈◍>◡<◍)。✧♡
それは文句なしに絶対うまいやつや・・・(笑)

冬休み最後の息子とのおやつ時間。
温かく美味しく。


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