チキン南蛮
鶏肉はお肉の中でもコスパも最高!!色んな料理にも使えます(๑˃̵ᴗ˂̵)わが家でも、よく登場します!その中でもチキン南蛮は唐揚げに並ぶ程、皆が大好き♡宮崎名物の本場のチキン南蛮です!
とっても簡単!なのに本格的な味♪
チキン南蛮
材料 4人分
鶏もも肉(胸肉でもOK) 4枚
卵 1~2個
小麦粉 適量
(南蛮酢)
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ6
酢 大さじ5
【大人用】小口切りの唐辛子少々
【子供用】ケチャップ小さじ1
(タルタルソース)
ゆで卵 1~2個(好みで)
玉ねぎ 1/4個(好みで)
マヨネーズ 大さじ5(好みで)
ケチャップ 小さじ1〜2(好みで)
塩、コショウ 少々
作り方
1 鶏肉は一枚のままでも一口大に切ってもいいです。肉に塩コショウし、小麦粉をまぶしてはたいておきます。
(ビニール袋にいれて、ふってもOK!)
2 1を溶き卵にくぐらせて油で揚げる。ゆっくり少ない油で焼き揚げでも◎
3 南蛮酢は醤油と酢と砂糖を鍋に入れて温めるか、レンジでチンして温める。
4
*お試し①
南蛮酢を温める時に、あればニンジンや玉ねぎ、生姜のきれはしなどをいれて煮立てると本格的に!!
*お試し②
南蛮酢を温めるときに、
大人用にはピリッと唐辛子を入れてみても♫
子供用には少しケチャップを入れてみても♪
5 揚ったお肉を南蛮酢につけて衣をしっとりさせます。長く漬け込まなくても、さっとでOK!
6 ゆで玉子と玉ねぎのみじん切り、マヨネーズとケチャップ、塩コショウを混ぜてタルタルを作ります。(玉ねぎの辛みが気になる時は少しレンジをするか、沸騰した湯にくぐらせるのも辛みがぬけます)
8
*お試し③
タルタルソースの中にはあればキュウリやピクルスのみじん切りや粒マスタードを入れても◎
9 お肉にタルタルをかけてできあがり♪
上から余った甘酢をかけると更に◎
ポイント
鶏胸肉で作るとさっぱり、モモ肉で作るとジューシーです★
タルタルは時間がないときなんかはゆで卵とマヨネーズとケチャップを混ぜたものでもOK!
お弁当にも( ^∀^)お弁当はタルタル少なめで!!
キャベツやスライスたまねぎ、レタス、ピーマン、人参なども一緒に添えたり、肉の下に置いて出すとマリネみたいでおいしいです♪
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