【写真あり】ケバブだけじゃない!健康的なトルコの家庭料理🇹🇷
今日は私が今までに食べた・作ったトルコの家庭料理を、写真付きでご紹介します^ ^
写真の前に少しトルコ料理についてのお話。
写真から見たい方は飛ばしてくださいね👍
ケバブやドネルは家で食べない
まず、トルコ料理と聞けば「ケバブ」「ドネル」等、いかにも味が濃くて消化に悪そうな肉料理を想像されるのではないでしょうか😅(偏見ごめんなさい)
これらはトルコ人にとって、基本外食で食べるものです。家庭では、野菜中心の料理がほとんど。私も初めて夫家族の家で夕食をいただいた時、たくさん野菜が使われていて、ケバブとのギャップに驚きました!
塩と油はいっぱいだけど…
少し残念なのは、せっかく健康的な材料がそろっているのに、そこに油と塩をたくさん入れて味付けをしてしまうのがトルコ人(_ _)…。
私は同じ作り方でも、油と塩を少なめにして「素材の味」が感じられるように作っています。
味の濃さや油の量を調整すれば、まさに野菜中心の健康的な料理になる!私はトルコの家庭料理をそのように捉えています。
香辛料で味の幅を広げる
トルコ料理と日本料理の一番の違いは、料理に使われる調味料です。トルコで食べ物に味をつける方法は、主に塩と香辛料。
私は香辛料のおいしさに気づいてしまい、もはや使うことをやめられなくなってしまいました。
私が日常的に使う香辛料
・カラビベル(黒こしょう)
・プルビベル(とうがらし粉)
・ケキク(オレガノ)
・ナーネ(乾燥ミント)
・キムヨン(クミン)
塩のみではかなりシンプルな味になってしまうのですが、香辛料があれば組み合わせで味を差別化できます!
「出汁文化」はトルコにもある
「素材から旨みを取り出したもの」という意味の出汁ならトルコにも存在しています。
日本の出汁は主に魚や海藻類から作られますが、トルコの出汁は鶏がらや牛骨から作られます。
※トルコ語の言い方
鶏がらスープ → タブクスユ
牛骨スープ → ケミクスユ
トルコのお母さん達はこれらのスープを自宅で大量に手作りし、冷凍庫に保管しています。
前置きが長くなってしまい申し訳ありません。ここから私が食べた・作ったトルコの家庭料理をご紹介していきます!🇹🇷🍴
いかがでしたか?
紹介したい家庭料理はまだまだたくさんありますが、写真がなかったりと…またの機会にご紹介させていただきます。
トルコ料理・トルコの家庭料理について気になることがありましたら、コメントください♪
(ライラン8日目)
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