未完成タルタルソース
タイトルの通り未完成のタルタルソース。
今日の晩ごはんはタルタルソースが作りたいがためにメニューを決定したのですが、未完成のタルタルソースをタラフライにかけて食べる結果になりました。
先日、イタリアンのお店で仕事をしていた時。
シェフが「ゆるめのゆで玉子の卵黄でマヨネーズを作って、白身は刻んでいれたらいいよ!」と教えてくれはったので、どうしてもそれで作りたくなったのがきっかけです。
ちなみに、シェフにはレシピを聞くのをすっかり忘れていて、あのヒトコトだけを思って作りました。
こんな感じで6分半ゆでた玉子。
卵黄だけを取り出して、なたね油、オリーブ油、塩、お酢でなんとなくマヨネーズを作りました。
そして、そこに新玉ねぎのみじん切り、レモンの絞り汁、てんさい糖、ブラックペッパーを入れて完成!!
まずくはなかったんです。フツー。
なんとなくマヨネーズの時にオイルが足りなかったのと、もっと頑張って乳化させた方がよかったようです。ちょっとシャバシャバになりました。
お酢、レモンももう少し入れたかったのですが、シャバシャバが増すのは見えてたので控えめにすることに。
そんなこんなで出来上がったのが未完成タルタルソースです!!
ただ。わたしこういう実験的な、labo的なことが結構好きなので、また作りたいなって思います。
お料理が楽しいのってこういうところ^^
次はこうしたら美味しくなるかな?アレ、入れてみようかな?とか!!
そろそろチキン南蛮が食べたくなりそうなので、その時にでも再チャレンジしてみようと思います。
本日も読んでいただきありがとうございました^^
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