きもののたたみ方(本畳み)
きもののたたみ方です。
先日公開した長襦袢のたたみ方同様、
今ある以上に新しい折り線はつけないことを
頭に置いて、丁寧にたたみましょう。
今回は畳紙(たとうし)にしまう時などに
する本畳みです。
まずきものを左を頭側にして広げます。
出来るだけ、全体を広げるに十分な広さのある
場所で畳むことが望ましいですね。
①手前のいちばん手前の谷折り、
脇線で畳みます。
畳んだ状態
裾線もきっちり合わせます(矢じるし参照)。
②次の谷折りを手前へと折ります。
気をつけなくてはいけないのが、縫い線では
なく、折れ線です。
実は縫い目は少しずつ斜めになっています。
折れ線をよく見てそのとおりに折り返します。
折れ線はここ
折り返した状態。
また裾線は揃えます。
③衿は折れ線に従って整えておく。
衿も線に従えば綺麗に収まります。
④上前を下前に重ねる
衿先(◯で囲った部分)を重ねるように
上前を重ねます。
裾線まできっちり重ねましょう。
ここでも裾、衿先と揃えて重ねます。
⑤脇線同士をかさねる。
点線の位置同士を重ねるときものはぴったり
重なります。
こんなかんじ。
きものすごい!って思う瞬間。
⑥左→右へと手のひらで撫でて空気をぬく。
あくまでも優しい手つきで。
強く撫でると新しいしわを付けかねません。
⑦上の袖を折り返す。
真ん中の折れ線にあわせて静かに二つ折りにする。
折れ線の横に手のひらを置き、もう一方の手で
滑らせるように静かに折ります。
シワがでないように、と心に置いて丁寧に。
⑧丸印のところを重ねて静かに持ち上げて
残りの袖を下にいれる。
シワにならないよう、最後に手のひらで整える。
⑨できあがり
最後に。
工程の途中でしつこく
揃える、丁寧に、静かに、と書きました。
これがきれいに畳むコツの全てです。
きれいに畳むと余計なシワがつかない。
きものが傷まない。
手早くやろう、とはやる心を抑えて
きれいに洗った手で、
静かな気持ちで丁寧にたたみましょう。
習慣として身につけば難しいことではありません。