花柚子のジャムを作る 忙しいのです 結果オーライ 恐怖で支配
#ホームスクール農業
#ホームスクール料理
庭の花柚子を収穫。
100個以上あるかな。
全部ジャムにする。
柚子果汁を大鍋に全部絞ったR君。
薄皮を取り除いた皮は煮こぼす(苦味が取れる)為に細切りにして大きめフライパンに入れておく。
此の千切りはかなり大変だから私とR君と順番にやる。
あああ。ゆずの皮細切りにするの辛過ぎたwww
R君と『柚子地獄にハマったwww』とフラフラになりながら順番に切った。
此れピールだけで4〜5キロ位はありそう。
最初に絞った果汁はザルに入れた種と薄皮と一緒に煮る事でとろみが付く。今回は甜菜糖を使ったので色は茶色。切った柚子の皮は3つに分けて3回づつ煮こぼす作業(水と煮て沸騰してから数分でザルに開けて流水で洗う)をやってから少しの時間水にさらして直径30cmの大鍋で煮詰めた果汁と合わせる。
種と薄皮は取り除き更に煮詰めたら消毒した保存瓶に熱い内に入れてガッチリ蓋をしたら出来上がり❤
(写真の量で半分くらい)
大量に作ってR君の口に合わなかったらどうしようwwwと思ってたけど滅茶苦茶気に入ったらしい。
ほっ。良かった良かった。
❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤
Twitterで私に絡む学校の先生。
私は貴方の学校の保護者ではありません。
先生も人間。十人十色。
保護者も人間。十人十色。
私は貴方の学校の保護者ではありません。
私は #ホームスクール で先生も母親も友達も24時間やってて忙しいのです。
❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤
R君の中学校の定期テストでは『〇〇の授業で〇〇について先生が言った言葉を答えなさい』と言う問題が出た。
授業に出てないR君は当然答えが書けなかったんだけどもうテストを受けるのはやめようと決心する切っ掛けになった1つの問題でした。
今はスッキリ結果オーライ。
❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤
普段大人に恐怖で支配されてる子は友達を恐怖で支配しようとしがちだし観察してるとプラスの関わり方を知らない様にも見える。
加害者であり被害者なんだな。
恐怖で支配してる大人も加害者であり元々は被害者だったんだろうきっと。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?