ティグレスが食べたい!(55日目)

■朝焼けがきれいそうだったから歩道橋を通った。案の定美しい景色が見られた。写真を撮った。独り占めするね笑。、

■いつもと違うコンビニに立ち寄った。菓子パンコーナーにティグレスが並んでた。ティグレスって知ってる?焼き菓子なんだけど、うまく説明できない。
チャットGPTに聞いてみた。

「ティグレス(Tigresse)」は、フランスの焼き菓子で、チョコレートとバターたっぷりの生地にチョコチップを混ぜ込んで焼き上げたフィナンシェの一種です。特徴的なのは、生地がしっとりしていて、中心にはガナッシュやチョコレートソースが入っていることが多い点です。焼き上がりの外側はサクッとしつつ、内側は濃厚でなめらかな食感が楽しめるお菓子です。

名前の「ティグレス」はフランス語で「トラ(tigre)」を意味し、生地に混ざったチョコチップが虎の縞模様に見えることからその名がついたと言われています。小ぶりな形でカップ型やドーム型に仕上げられることが多く、見た目も美しいため、贈り物やティータイムのお菓子として人気があります。

特に、フランス菓子店や高級パティスリーで取り扱われており、シンプルながらリッチな味わいが魅力です。

だそうです。いや、シンプルながらリッチな味わいという表現はなんて的を得ているんだろうか。いや一回しか食べたことないし、学生の頃の話だけど美味しくて大切に食べた記憶がある。ガトーフェスタハラダのやつ。みつけたら食べてみて。

■いつもより高級なお菓子でティータイムをとると、ゆったり穏やかで安心できる時間を過ごせる気がする。パッケージのデザインとか案外大事だよね。PRの文字でごちゃごちゃしてるよりもメーカーの名前と商品名くらいのスタイリッシュなものの方が大切に食べられる気がする。

■自分が大切に食べたものはよく記憶に残ってるなぁ。大切に食べたもの=ゆっくり味わうように食べたもの。それくらい美味しくて価値を感じていて、だから気分が上がるのだと思う。新宿のパン屋さんのキッシュとか、昨日のクッキーとか、ティグレスを食べた時のこともそう。貪るような食べ方をした食べ物はいくら美味しくとも記憶には残りづらい気がする。

■今日のお菓子。

しっかりごちゃごちゃしてるパッケージで笑ってる、やっぱ買わなきゃよかった?
食べたよ。チョコケーキの中にキャラメルクリームとチョコソース。ケーキの生地の油分がもっとあったらもっと美味しいなって思ったけど、クリームが重くて胃にくるからこれ以上油分追加しない方がいいんだろうなって思った。甘さはちょうどいいけど油のバランスが違う。生地を油分多めにして、クリームはもっとあっさりさせたらきっともっといい。

植物油脂とショートニングを最初の方に発見してしょぼくれた(この二つは体に悪い代表格)。安価で油分の多いものはどうしてもこうなっちゃうよね。このお菓子も売れ筋だったから買ったんだけど、今度からは成分表示まで見てから買うや。先入観もあるかもしれないけど、あまり美味しいと思えなくなっちゃう気がする。いや、たぶん成分表示見なくても味わうように食べたら思えないや。

■犬のこと思い出した。最後に大きな発作を起こす前の夜。私は資格試験の前日だったけど、犬の近くで姉と二人で話をしていて。本当によく話してた。その間中ずっと、犬、よく寝てた。寝るかってなって姉は部屋、私も布団に戻った。そしたらさ、ものの5分とかで犬が起き出して、呼びはじめちゃってさ。あぁ今日はよく寝られるなって思ってたのにやっぱダメかって。
あれ、紛れもなく私と姉の声がするから安心して眠ってたんだなって思うから、気まぐれで愛想のない子だったけど、ちゃんと好かれてたって確信が持てて嬉しいんだ。だーいすき!一生好き!一番好き!世界一感謝してる!

いいなと思ったら応援しよう!