GIP LEVEL 3 - DAY 8: Jasmine(ジャスミン)のアコード研究
フランスのグラースにある調香学校、Grasse Institute of Perfumeryのレベル3クラスを受講しました。その授業の記録です。
7月21日(水)24:00
Violet accordの2日目の印象
--> became more fruity, bound together, rounder, softer, prominent powdery
パウダリー感が増し、アルファイオノン以外の要素も感じられるようになってきました。
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今日は、Jasmine(ジャスミン)のアコードをつくります。
使用する香料は、下記の10種類。
Benzyl Acetate
Benzyl Benzoate
Cis-jasmone 1%
Eugenol
Geraniol 1%
Hedione
Indole
Linalool
Methyl Anthranilate
Nerolidol
Benzyl BenzoateとNerolidolは初登場なので香りの特徴を確認します。
Benzyl Benzoate
sweet, powdery like heliotropine, quiet, balsamic*, floral solar, ylang ylang, slightly rooty, oily, phenolic, fixative, benzyl salicylate like
€10-15/kg
1-60% (finished productsに占める割合)
Ylang Ylangのdeep part
Nerolidol
sweet, powdery, citrusy mandarine orange like, slightly cinnnamic, waxy, floral Neroli like, soft, slightly rosy/lily of the valley, a bit green, tea like
€30-50/kg
2-20%
floral fruity family
*BalsamicとAmberyの違い
balsamic ---> sticky, warm, resinous, slightly woody
ambery ---> warm, animalic, musky, mineral
ブレンド直後の印象
--> fresh, transparent, dominant Benzyl Acetate, strong, fine fragrance
ベンジルアセテートが目立ちますが、心地良い透明感のあるジャスミン。
マセレーションして明日また香りを確認します。