【後編】僕の考えたさいきょうのケーキを作る【バレンタイン】
どう考えても失敗に終わりそうなケーキ作り後編でございます。
前回はプリン中に入れる問題が発生し、力技で解決に図った所解決せずに決壊してしまう所で終了しました。
プリンが固まるのが先か全てのプリン液が流れ出すのが先か、勝者は果たしてどっちだったのでしょうか…?
ということで完成(?)までもう少し、もう暫しお付き合いください!
ぽっかり空いた穴を埋めてあげる
祈りながら冷蔵庫を開けるとそこにいたのは…
なんとか被害を最小限にとどめた愛しのケーキちゃんです。
周りのプリンはスプーンですくって食いました。めっちゃうまかった。
しかし溢れ出してしまった分空洞ができてしまっていますね。どうしようか。
埋めますか。埋めました。クリームがたくさんありました。
ということでプリン問題は解決ですね。解決しました。
チョコでコーティングをしたい
ということでさいきょうケーキ最終段階、チョコレートのコーティングの工程に入ります。
ということでまた刻みました。またしても僕の左手はチョコでベタベタです。
生クリームやらココアなどを鍋で火にかけ、チョコを溶かしてコーティング用のチョコを
作りました。
あっあとついでにクリームが死ぬほど余っていたので全体的に塗りました。
ということでチョコをコーティングするため、上からチョコをぶっかけるぜ!!
チョコが多い。これを見ると勿体無いから全部飲みたくなりますね。
ということでチョコをしっかりとかけてみたのですが、
なんか汚い
よく考えたらクリームの層にあたたかいチョコなんてかけるもんなら溶けますわ。何でそんなことをした。
でももうたかさんの心は8割折れています。このまま進んで完成させるしかない。
ということで可能な限り見た目を良くしようと奮闘した結果がこちらです。
数多もの失敗を乗り越えたケーキ
ココアパウダーと粉糖で何とか誤魔化しました。
バウムクーヘンって「樹の幹」という意味があるそうなのですが、側面の雑さやグダり具合が逆に樹の幹感を出していますね。
実は狙ってたんですけど
横から見るとこんな感じ。樹の幹感がすごい。
そこらへんのブッシュドノエルよりも樹です。
ちなみに断面はこちら
中の層がより一層樹感を表現していますね。
意識はしていなかったのですが各層の丸模様が他の層にも自然に繋がっているのがすごいですね。
まとめ
ケーキ作りはプロのレシピを参照しましょう
初心者が下手にオリジナリティを加えようとしても無駄です無駄無駄
あっでも味はとても美味しゅうございました。おいしいものしか入れてないからね。無印のバウムクーヘンおすすめです。よかったらみんなもたべてね。
次回、中にプリンを流し込む時は一旦ケーキを冷凍したら何とかなりそうですね。
あとチョココーティングはまたリベンジしたいですね。
ということで今回もバレンタイン企画はこれにて終了でございます!
姉たちに振る舞った所おいしいおいしいと言ってくれたのでよかったです。
みなさんはどんなチョコを作りましたか。もしくは食べましたか?
よかったらコメントで教えてくださいね!ではでは!
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